]


Европа столкнулась с энергетическим кризисом, который формировался много лет

15 сентября 2021 г. 20:41:16

Оказавшись по своей вине без запасов природного газа на фоне рекордного роста цен, Европа столкнулась с энергетическим кризисом, который формировался много лет, пишет издание Fortune из США.

Мировой спрос на «голубое топливо» начал увеличиваться вместе с выросшей деловой активностью после снятия карантинных мер, вызванных пандемией COVID-19. В Европе также начала восстанавливаться экономика.

Однако европейцы сделали ставку на возобновляемые источники энергии, ввели налог на выбросы углекислого газа, а также продолжили агрессивное закрытие АЭС и работающих на угле электростанций. Добыча газа в Норвегии, Великобритании и Нидерландах сократилась, а спрос на него вырос на 25%. Все это привело к удорожанию газа, поскольку он нужен всем, а не только Европе. Соответственно, дефицит и выросшая стоимость сырья привели к подорожанию и сокращению выработки электроэнергии, отмечает издание.

Например, 9 сентября в Великобритании стоимость электроэнергии взлетела в 10 раз, достигнув гигантских $3180 за МВтч. Рекордные цены были также зафиксированы в Испании, Германии и Франции, хотя они значительно ниже, чем британские. При этом платить за все это придется простым европейцам, кошельки которых значительно «похудеют». Фактически, функционеры, ратующие за «нулевые выбросы к 2050 году», оставили людей один на один с кризисом.

Во Франции и Великобритании с 1 октября стандартные гибкие тарифы будут увеличены на 12%, чтобы учесть растущие оптовые затраты. Базовая цена электроэнергии во Франции на поставки в 2022 году уже достигла рекордного уровня – $118 за МВтч (в стране много АЭС). В Испании и Португалии сейчас платят в среднем $165 за МВтч.

Таких цен в Европе до наступления зимы раньше не наблюдалось. Зимой бывали скачки, но в начале осени – нет. Единственным спасением для европейцев в сложившейся ситуации может быть помощь России. Москва может в течение месяца начать поставки сырья по газопроводу «Северный поток-2», но лишь после того, как Евросоюз разрешит ввести его в эксплуатацию. Это будет способствовать выходу из затруднительного положения, но не снимет окончательно годами накапливавшиеся проблемы.

Всегда существовал спор между сторонниками покупки российского трубопроводного газа и СПГ. Если мы не будем импортировать российский газ, альтернативой является СПГ. Но при этом нам придется конкурировать с Азией, где имеется потенциал для более высоких цен

– объяснил изданию Карлос Диас из компании Rystad Energy, который убежден, что Европе нужны оба источника энергетического сырья.


Источник