]


Словно пудра на руках и ногах: как Google следит за пользователями

8 апреля 2021 г. 14:25:46

Никто не сливает данные своих пользователей так часто и эффективно, как это делает смартфон на Android. Ваше местоположение, медиатека, история браузера, звонков и сообщений – все это становится общим достоянием благодаря миньонам, работающим в Google.

Такое отношение к личной информации пользователей у корпорации было всегда, однако все скандалы сходили на нет, а компания так и продолжает воровать. Сегодня стало известно об очередном судебном иске против Google – обвинение выдвинула австрийская НКО None of Your Business. Ее руководитель заявил, что корпорация шпионит за пользователями и нарушает закон Евросоюза о конфиденциальности данных.

«Это словно пудра на руках и ногах, оставляющая след от всего, что вы делаете на своем телефоне», — пояснил юрист НКО Стефано Россетти.

Google, в общем, никогда и не отрицал факты передачи пользовательских данных. Компания выступает за свободный интернет и дает владельцам смартфонов на Android доступ к куче разных бесплатных сервисов. Получается такой негласный взаимообмен – вы нам информацию, мы вам плюшки.

Большая часть инфы собирается для того, чтобы продать вам что-нибудь: например, замозолить глаза контекстной рекламой с товарами или услугами, которые вы на досуге погуглили. Бывают ситуации куда неприятней, скажем, когда продают вас. Известны случаи передачи переписок и фотографий как за отдельную плату, так и по просьбе спецслужб США. Также данные пользователей постоянно сливают сторонним компаниям, а по этой цепочке можно попасть в том числе и в мошенническую базу.

Защититься от произвола Google можно, но сложно. Например, скачать кастомную прошивку с отключенными сервисами слежения и сбора данных. Однако и в этом случае от шпионов можно будет отбиться только с учетом отказа от пользования всех гугловских сервисов.

Фишки с отключением соответствующих ползунков в системе телефона работают слабо, так что даже не буду называть это способом защиты.

В общем, тут как с контрацепцией – никакой способ не даст 100% гарантии. Android уже отладил систему воровства данных и, наверняка, в компании существуют методы обхода защитных механизмов.

Хотелось бы добавить, «просто не пользуйтесь Google и будет вам тайна в жизни», но я догадываюсь, что никому такое предложение не понравится. Чтобы отказаться от IT-гиганта, нужны альтернативы, и желательно нашего производства. Как раз сейчас российские программисты решают этот вопрос и я, признаться, верю в их силы. Надеюсь, в скором времени мы сможем со спокойной душой перейти на российские аналоги и, возможно, тогда Google пересмотрит свое отношение к пользователям, хотя и будет уже поздно.


Источник