]


Америка делает агрессивный дебютный ход на российской шахматной доске

21 января 2021 г. 13:18:47

С возвращением политического активиста Алексея Навального в Москву в воскресенье старотовал проект смены режима в России. Это событие было в высшей степени символичным, за исключением одной детали: Навальный прибыл на из Германии самолете, а не в запечатанном вагоне.

Продолжавшийся около 5 месяцев ребрендинг Навального из малоизвестного оппозиционного агитатора в международную знаменитость, по всей видимости, завершен. И день его прибытия в Москву был подобран идеально. Дело в том, что Москва предупреждала, что он будет задержан для допроса, поскольку находится в розыске. И это в тот самый момент, когда администрация Байдена приступает к работе через пару дней, и рвется в бой.

Президентские выборы в России намечены на март 2024 года и ближайшие два года будут иметь критически важной значение для политики Кремля. Пока остается неясным, станет ли президент Владимир Путин добиваться еще одного шестилетнего срока или нет. Путин заставляет всех теряться в догадках. Будет ли еще один президентский срок, в основном зависит от него, поскольку его популярность продолжает расти, опираясь на солидный послужной список достижений в укреплении национальной мощи России, возрождении влияния страны на мировой арене, ее международного авторитета, а также поддержании глобального стратегического баланса.

Путин – якорь спасения, единственная надежда российского корабля. Неудивительно, что он является грозным и опасным противником для США. Российские аналитики ожидают, что Байден прибегнет к попытке повернуть стратегический треугольник США-Россия-Китай в свою пользу, пойдя на компромисс с Китаем и изолируя Россию. В сущности, с точки зрения Байдена, Китай – это конкурент, но прагматичный и открытый для заключения сделок, который будет держать нейтралитет на фоне конфронтации между Соединенными Штатами и Россией.

В целом, Байден и чиновники эпохи Обамы, входящие в его команду по национальной безопасности, убеждены в том, что российская власть изначально хрупка. С этой точки зрения, возвращение Навального в Россию становится моментом истины. Ближайшие недели покажут, насколько велика его народная поддержка на самом деле.

Уходящий госсекретарь США Майк Помпео не терял времени и выступил в воскресенье с резким заявлением по поводу Навального, требуя его «немедленного и безоговорочного освобождения», а также косвенно насмехался над Путиным, как над неуверенным в себе лидером. Неизвестно, насколько преуспел Помпео в создании обостренной ситуации для администрации Байдена, но такую возможность исключать нельзя.

Как бы то ни было, с дипломатической точки зрения, задержание Навального в Москве превращается в повод для возрождения трансатлантического альянса, в тот самый момент, когда Европа настаивает на своей стратегической автономии от Соединенных Штатов, а Германия сопротивляется давлению Вашингтона с целью сорвать завершение проекта газопровода «Северный поток-2». Германо-российское сближение не отвечает интересам Вашингтона и Лондона, а также некоторых европейских стран. Ожидается, что 25 января на заседании Совета ЕС по иностранным делам будет обсуждаться ситуация с Навальным.

Похоже, в самом начале президентства Байдена создается почва для конфликта между США и Россией. Возможно, в ожидании надвигающейся бури, Кремль пошел в воскресенье на неординарный шаг, когда бывший президент Дмитрий Медведев написал для государственного информационного агентства ТАСС статью об американо-российских отношениях. В своем обширном анализе Медведев обнажил архаичную политическую систему Америки, в которой правила выборов, взятые из XVIII века, практически отрицают сущность подлинно демократических мандатов для избранных президентов, что делает Соединенные Штаты «непредсказуемым партнером» для союзников и партнеров.

Медведев признал: «Мы ожидаем, что Соединенные Штаты с большой вероятностью будут проводить последовательную антироссийскую политику… Байден пока не сказал ничего позитивного о России. Напротив, его риторика всегда была откровенно недружественной, резкой и даже агрессивной… Наши отношения в ближайшие годы, вероятно, останутся весьма холодными. И сейчас мы не ждем ничего, кроме продолжения жесткой антироссийской политики».

Однако, что любопытно, в заключение Медведев горячо призвал к сдержанности в американской политике и выразил готовность России работать с Байденом. Без сомнения, это эссе было написано с целью привлечь внимание Джо Байдена.

Центральное разведывательное управление традиционно стоит на переднем крае американской политики в отношении России. И впервые в истории, в администрации Байдена этот орган возглавит бывший дипломат Уильям Бернс, который с 2005 по 2008 год работал послом США в России. В своих мемуарах «The Back Channel» Бернс открыто критикует Путина, и откровенно пишет, что «в сущности, мы сталкиваемся с Россией, которая является слишком крупным игроком по слишком многим проблемам, чтобы ее можно было игнорировать… Именно Россия чья напористость в ближнем зарубежье и стремление играть роль великой державы за его пределами иногда создает серьезные проблемы».

По словам Бернса, «выстраивание отношений с Россией будет длительной игрой в относительно узком диапазоне возможностей. Соперничество между великими державами требует тактичной дипломатии, маневрирования в серой зоне между миром и войной, демонстрации понимания пределов возможного, создания рычагов влияния, а также поиска точек соприкосновения там, где мы можем их найти и настойчивого отпора там, где не можем… Мы должны вести его без иллюзий, принимая во внимание интересы и чувства России, непримиримо защищая наши ценности и будучи уверенными в наших собственных силах. Мы не должны уступать Путину, и в то же время не должны отказываться от России».

Короче говоря, Бернс видит в проблемных отношениях с Россией предмет для управления, а не для формирования и укрепления, и он глубоко пессимистичен в отношении перспектив любого их улучшения до тех пор, пока Путин остается у власти. Вполне возможно, что Байден придерживается той же точки зрения, и одним из главных мотивов в его решении поставить Бернса на должность главы ЦРУ было то, что американская дипломатия будет ориентироваться на турбулентную фазу в отношениях, когда американские интересы заключаются в содействии смене режима в Кремле. Несомненно, успешность этих планов будет во многом зависеть от эффективности тайных операций шпионского ведомства по дестабилизации ситуации в России.

В сентябре высокопоставленные должностные лица в Кремле утверждали, что Москва располагает достоверной информацией о том, что в Берлине с Навальным работают оперативные сотрудники ЦРУ. Если это соответствует действительности, то Навальный представляет собой стратегический актив, от которого ЦРУ так просто не откажется. Однако, все указывает на то, что Москва готовится к длительной обороне. Министр иностранных дел Сергей Лавров, упрекнул западных партнеров России и призвал их «проявить воспитанность, исключив методы дипломатического хамства, и соблюдать свои международные обязательства в ситуации» с Навальным.

В сложившейся ситуации ЦРУ, судя по всему, готово сделать сверхагрессивный дебютный ход на российской шахматной доске – «Северный гамбит»! В шахматной игре северный, или датский, гамбит обычно длится не более 20 ходов, так как белые либо прорываются и довольно быстро ставят мат королю, либо с треском проваливаются и остаются в руинах. Короче, это игра не для слабонервных


Источник