]


Военные Беларуси пообещали ответить на западную политику эскалации

22 февраля 2021 г. 13:49:16

Беларусь обещает сделать дополнительные шаги в области национальной безопасности в случае продолжения эскалации с Запада, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны Олег Воинов на брифинге перед военными атташе, аккредитованными при Минобороны, в понедельник.

"Доведено, что в случае продолжения странами Запада политики эскалации напряженности, Беларусь оставляет за собой право предпринять в 2021 году ряд дополнительных шагов в области национальной безопасности", - говорится в сообщении в телеграм-канале Минобороны.

В ведомстве отметили, что "в 2020 году влияние на состояние международного военного сотрудничества оказали пандемия и неуважительное отношение ряда государств к волеизъявлению белорусского народа". "Реакция на выборы президента Республики Беларусь была политизированной и не направлена на развитие добрососедских отношений. Cоздавшаяся ситуация (совокупность внешних внутренних угроз безопасности) потребовала переоценки военно-политической обстановки", - сказано в сообщении министерства.

На брифинге Воинов привел факты планомерного развертывания европейского сегмента системы ПРО, начала функционирования в Польше оперативной группы штаба 5 АК СВ США и создания инфраструктуры, обеспечивающей размещение до 20 тыс. американских военнослужащих, усиления разведывательной активности и повышения интенсивности полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США, дестабилизирующего фактора учения "Защитник Европы-2020".

"Доведена позиция Республики Беларусь о необходимость конкретных и незамедлительных действий по возвращению в конструктивное русло международного взаимодействия в интересах укрепления международной и региональной безопасности и конкретные меры их реализации", - подчеркивается в сообщении Минобороны.

Военным атташе на брифинге рассказали, что в настоящее время Беларусью активно изучаются возможности задействования своего миротворческого потенциала. В качестве примера приведено взаимодействие с Италией. "Мы готовы к расширению сотрудничества в этой сфере и ждем ваших предложений", - приводит телеграм-канал слова Воинова.

Кроме того, военные атташе получили информацию о процессе строительства и развития Вооруженных сил Беларуси в 2020 году. Основное мероприятие подготовки в нынешнем году - совместное стратегическое учение "Запад-2021" пройдет как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации.


Источник