]


Атомная бомба: Украина плутоний наработает быстро, за 4−5 месяцев

19 апреля 2021 г. 14:20:15

Может ли Киев пойти по пути КНДР, если «незалежную» не возьмут в НАТО

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Украине необходимо вернуть статус ядерной державы, если она не сможет добиться членства в НАТО. Это, по мнению дипломата, необходимо, чтобы обеспечить собственную безопасность и защитить себя от России.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» — заявил Мельник в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Позднее в «Твиттере» посол добавил, что Киеву необходима военная поддержка со стороны Германии, а скорейшее вступление в НАТО поможет ему в противостоянии с Россией.

В момент распада Советского Союза Украина обладала значительным ядерным потенциалом, однако в 1994 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум. Безъядерный статус страны и ее безопасность гарантируется Россией, США и Великобританией. После 2014 году украинские политики неоднократно поднимали тему возвращения ядерного статуса Украины, но чисто гипотетически.

Известный военный эксперт Константин Сивков в комментарии «СП» назвал это заявление украинского посла «шантажом НАТО», ведь страны альянса понимают, что если Украина обзаведется ядерным оружием, это, в первую очередь, поставит под удар их самих. Однако так как у Украины нет технической возможности создать ядерное оружие, за этими угрозами ничего не стоит, и они вряд ли будут восприняты в Североатлантическом альянсе серьезно.

Однако, как рассказал «СП» инженер-физик Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, никаких технических проблем в создании ядерного оружия у Украины не возникнет, если такое решение действительно будет принято. Другой вопрос, возможно ли это по политическим причинам.

— Чисто технически Украина, как и многие другие развитые страны, вполне в состоянии создать ядерные взрывные устройства. В этом давно нет никакого секрета, и мы видим, что даже такие не самые продвинутые страны, как Северная Корея, успешно реализовали эту задачу.

Украина имеет все необходимые компоненты для создания ядерного оружия. Украинские ученые в советские времена участвовали как в ядерном проекте, так и в создании носителей. Сейчас в стране есть работающие атомные электростанции. При совершенно небольших изменениях они могут быть использованы для получения необходимого для создания ядерного заряда сырья. Нужно всего лишь чуть раньше вынуть из реактора отработанное ядерное топливо, продержав его там не 12−18, а 4−5 месяцев, и в нем будет содержаться вполне приемлемый для создания ядерных взрывных устройств плутоний.

Плутоний обязательно образуется в любом ядерном реакторе, работающем на уране. Энергетики обычно не вынимают его раньше по экономическим соображениям, но никаких технических проблем для того, чтобы начать производить происходящее для взрывного устройства сырье на энергетических реакторах, нет.

Далее нужно выделить этот плутоний из отработанного ядерного топлива. Это довольно непростая и трудоемкая задача, но, по мнению экспертов МАГАТЭ, высказанном в соответствующем докладе, продвинутая лаборатория кафедры химии европейского университета вполне может справиться с этим, ведь еще с конца 40-х годов активно разрабатывались разные способы выделения плутония. Реализация этих технологий, если мы говорим не о тысячах, а о единицах или десятках боеприпасов, вполне возможна.

У Украины нет мощностей по обогащению урана, поэтому я говорю о ядерном взрывном устройстве на основании плутония. Тем не менее, это полноценное, «классическое» ядерное оружие со вспышкой и ударной волной, а не «грязная» бомба.

После выделения плутония, потребуются серьезные усилия по реализации самого оружия. Плутоний — это только один из компонентов, необходимы также специальные виды химической взрывчатки, определенные сложные конструкции. Но если такую задачу поставить, с этим вполне можно справиться.

«СП»: — То есть чисто технически в получении атомной бомбы нет ничего невозможного?

— К сожалению, современный мир позволяет большинству стран, на территории которых имеются ядерные реакторы, за относительно короткий срок, буквально год-два, создать ядерное взрывное устройство. Очень плохо, что ядерное оружие расползается по миру, в том числе благодаря пропагандистскому лозунгу президента Эйзенхауэра, поддержанному и Игорем Курчатовым, о мирном атоме. На самом деле, мирный атом и военный неразрывно связаны.

Режим нераспространения ядерного оружия возник в 50-е годы не из-за того, что были технологические секреты, а благодаря тому, что были приложены политические усилия по его запрещению. И этот режим, по большому счету, не сработал.

Индия и Пакистан разработали ядерное оружие вопреки всем запретам, примерно то же самое происходит в Иране. КНДР мы уже упомянули, и, как все знают, неподтвержденное ядерное оружие есть у Израиля. К сожалению, есть такая траектория развития, в рамках которой каждая более-менее развитая страна с ядерными электростанциями будет обзаводиться своим оружием.

Политолог Владимир Корнилов убежден, что если технически Украина получить ядерное оружие может, то политически этого не допустят ее же союзники и члены НАТО, в первую очередь, США.

— Иначе как бредом эти заявления посла Украины назвать нельзя. Складывается впечатление, что господин Мельник оторвался от реальности и генерирует одно провокационное заявление за другим. Он умудрился даже ставить ультиматум немецким властям, указывать им, кого чтить и какие памятники ставить.

Сейчас мы услышали очередное бредовое заявление, после которого Берлин может официально запросить Киев, согласовано ли оно с государственной линией Украины. Все-таки посол представляет страну. Если Мельник генерирует такие заявления, прекрасно зная, что никто не собирается их обсуждать, это свидетельствует о болезни всей дипломатической системы Украины, которая не может заставить своего посла следовать государственной политике.

«СП»: — И все же, есть ли вероятность, что Украина обзаведется ядерным оружием?

— Вопрос о ядерном статусе Украины поднимался с первого же дня после того, как она подписалась под обязательством ликвидировать свои ядерные запасы. Эта дискуссия звучала со стороны разных политических деятелей, сначала маргиналов, а теперь многих влиятельных политиков.

Только нужно им напомнить, что это не Россия вынудила Киев отказаться от ядерного оружия, а, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки. Они очень жестко давили с тем, чтобы Украина передала все свои ядерные запасы на территорию России. Если кто-то думает, что политика США в этом смысле изменилась, он глубоко ошибается. Американцам и, тем более, европейцам, не хочется, чтобы появилась новая ядерная держава, такая себе обезьяна с гранатой. Ясно, что против этого будут выступать все так называемые партнеры и спонсоры Украины.

«СП»: — А что насчет членства Украины в НАТО?

— В последнее время мы слышим гораздо больше ободряющих для Украины заявлений по поводу ее членства в НАТО или, как минимум, получения плана ПДЧ. Позиция Германии, где находится Мельник, пока не изменилась. Но Украина и, главное, США могут над этим еще долго работать, убеждая Францию и Германию, чтобы они убрали свои возражения хотя бы на пути к ПДЧ. Давление на Берлин в этом смысле будет продолжаться.

Источник


Источник