]


Новые санкции США могут быть выгодны для России

16 апреля 2021 г. 21:17:58

В четверг 15 апреля президент США подписал указ о введении против России новых санкций, запрещающих американским финансовым институтам покупку долговых бумаг на рынке РФ. Однако так ли сильно эти меры бьют по Москве, как на то рассчитывает Вашингтон?

По мнению руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, подобные ограничения могут в определенной степени ударить по самим американцам, в собственности которых уже находятся российские активы. Санкции усложнят работу с долговыми бумагами РФ внутри американского рынка. После запрета на их приобретение они резко потеряют в стоимости в Соединенные Штатах, чем может воспользоваться Россия.

Центробанк сможет выкупить эти бумаги по более низкой цене по сравнению с той ценой, по которой они продавались. То есть, России это в известном смысле даже выгодно

– отметил эксперт в беседе с журналистами радио Sputnik.

Запрет на привлечение денежных средств из США тоже не сильно ударит по экономике России – по мнению Шмелева, РФ располагает достаточным количеством резервных средств. И хотя государство лишается возможности получения на Западе недорогих кредитов, это не станет катастрофой для финансовой системы страны.


Источник