]


«Орудие пыток»: создан прибор для похудения, блокирующий челюсти

30 июня 2021 г. 13:30:24

Впрочем, в Сети к такому радикальному методу сброса веса отнеслись критически.

В своём пресс-релизе авторы новинки уточняют, что аппарат под названием DentalSlim Diet Control устанавливается на верхние и нижние задние зубы при помощи специальных болтов для фиксации.

Болты соединяются друг с другом двумя сильными магнитами, которые не дают человеку, находящемуся на диете, жевать твердую пищу.

«Аппарат позволяет владельцу открывать рот только на 2 мм, ограничивая рацион жидкими продуктами. При этом аппарат не мешает дышать и говорить.

Участники испытания нового изобретения потеряли в среднем 6,36 кг за две недели и получили реальный стимул продолжать свой путь к снижению веса», — заявили ученые.

Ведущий исследователь DentalSlim Diet Control, профессор Пол Брантон уточнил, что устройство можно установить только с помощью стоматолога.

«Это устройство не может вызвать никаких неблагоприятных последствий», — заверил он.

Несмотря на это, пользователи социальной сети Twitter раскритиковали новозеландских учёных за их изобретение.

«Это орудие для пыток, и вам должно быть стыдно рекламировать его, не говоря уже о том, чтобы быть связанным с этим»; «Вы все жуткие, обратитесь за помощью, пожалуйста, научитесь чувствовать стыд»; «Это одна из самых ужасных вещей, которые я когда-либо видел», — пишут пользователи Сети.

Другие участники онлайн-дискуссии напомнили, что ожирение становится следствием в том числе биологических и социально-экономических трудностей, чего не исправишь, просто зажав рот.

После этого университету Отаго пришлось прояснить свою позицию.

«Устройство не предназначено для быстрой или долгосрочной потери веса. Скорее, оно нацелено на помощь людям, которым нужна операция и которые не могут сделать операцию, пока не похудеют.

Через две-три недели они могут отключить магниты и удалить устройство. У них может быть период менее строгой диеты, а затем они снова вернутся к лечению. Это позволит применить поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога», — говорится в заявлении университета.

В пресс-релизе также указывается, что практика зажима челюстей хирургическим путем стала популярной в 1980-х гг., но тогда этот метод был «сопряжен с риском», включая опасность подавиться рвотой, получить заболевание десен и другие проблемы при неосторожном движении челюстей.

Первоначальные клинические результаты исследования DentalSlim Diet Control показали, что «участникам было трудно произносить некоторые слова, (но) они чувствовали напряжение только изредка» и «почти никогда не сообщали об изменении вкусовых ощущений и не чувствовали дискомфорт при питье».

Ученые признают, что участники исследования, по их словам, «иногда испытывали дискомфорт и чувствовали, что жизнь в целом стала менее удовлетворительной», но в целом разработчики пришли к выводу, что люди «переносили устройство в течение двухнедельного периода с удовлетворительной потерей веса».


Источник