]


На зависть соседям: Сербия сохранила цену на российский газ

26 ноября 2021 г. 20:13:50

Успех президента Сербии Александра Вучича на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным 25 ноября в Сочи породил разные реакции среди СМИ балканского региона. Если хорватские медиа сделали вид, что «не заметили» итогов встречи, то промусульманская «Аль Джазира» попыталась трактовать сам факт переговоров лишь в контексте региональной повестки, сообщает портал «Балканист».

Напомним, что вчера Вучич договорился с Путиным о том, что в ближайшие полгода Сербия будет покупать российский газ по старой цене в 270 долларов за тыс. куб. м.: на текущий момент эти условия являются лучшими в Европе.

«СМИ Хорватии, которые не упускают возможности раскритиковать сербского лидера и посвящают ему сотни статей в месяц, онемели и сделали вид, что визит французского президента Эммануэля Макрона в Загреб гораздо важнее. Правда, впечатление от прибытия Макрона подпортили детали контракта на покупку 12-ти французских истребителей Dassault Rafale F3R. Оказалось, что за них Хорватии придётся заплатить не 999 млн евро, о чем стороны договаривались изначально, а 1,1 млрд евро: этот „сюрприз“ шокировал общественность. А договорённости Сербии и России о ценах на газ и о поставках до конца года противотанковых ракетных комплексов „Корнет“ и вовсе „добили“ хорватские СМИ. Ранее те ревниво пересчитывали приобретённую Сербией военную технику, а теперь даже не смогли подобрать слов», — сообщает издание.

Балканская редакция «Аль Джазиры» рассмотрела переговоры в Сочи в контексте президентских, парламентских и местных выборов, которые пройдут в Сербии в апреле 2022 года.

«Встреча произошла за четыре месяца до выборов. Это может свидетельствовать о двух вещах. Либо Президент России не нашёл в своём графике дату для встречи с Вучичем непосредственно до или после выборов в Сербии, как это было ранее в аналогичных случаях. Либо оба полностью уверены в успехе своей политики на Западных Балканах, поэтому дата встречи для них не так важна», — говорится в статье.

При этом, как отмечает «Балканист», авторы текста не упомянули о том, что Путин может приехать в Сербию уже в мае — т. е. после выборов, и что он прямым текстом пожелал Александру Вучичу одержать на них победу.

Тем временем «Аль Джазира», освещающая региональные события «под мусульманским углом», не нашла ничего лучше, чем вспомнить члена Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорада Додика. «А вот Додика в этот раз не позвали, — пишет портал и тут же отмечает, что сам Вучич накануне поездки заявил что едет в Сочи один. — Видимо, у них разные задачи в вопросах российской внешней политики. Все же Вучича нельзя сравнить с Додиком».

Между тем, по данным источника «Балканиста», в ближайшее время ожидается визит Милорада Додика в Москву.


Источник