]


В Киргизии готовится амнистия капиталов

26 ноября 2021 г. 20:16:50

Легализовать выведенный из страны капитал намерены власти Киргизии. На это направлен разрабатываемый закон об экономической амнистии, о котором сообщил президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности 26 ноября.

«Из-за этой теневой экономики мы ежегодно не получаем более 25 млрд сомов ($ 294 млн) в виде налоговых платежей. Это почти вдвое больше дефицита бюджета», — подчеркнул президент Киргизии.

По его мнению, амнистия капитала станет «дополнительным стимулом для развития экономики страны». В разработке документа принимает участие Генеральная прокуратура страны.

«Основная цель экономической амнистии — вывод финансовых ресурсов и капитала из тени, их легализация и вложение в экономическое развитие в качестве дополнительных инвестиций, — заявил Жапаров. — Мы примем закон о легализации средств, выведенных за рубеж, а в новом году соберем всех бизнесменов и строителей и начнем работу с ними», — сказал Жапаров.

Глава государства гарантировал легализовавшим свой капитал бизнесменам, что в дальнейшем у правоохранительных органов не возникнет к ним вопросов о происхождении этого капитала.

«Я призываю отечественных предпринимателей вывести свои активы из различных офшоров и вернуть их на родину», — обратился Жапаров к бизнесменам.

Следует отметить, что по официальным данным, в настоящее время масштабы теневой экономики в стране остаются высокими, по информации Национального статистического комитета, доля неучтенной экономики в ВВП в 2020 году составила 23,6% и достигла 141,2 млрд сомов ($ 1,66 млрд).


Источник