]


США пытаются формировать повестку Стамбульского саммита по Афганистану

6 апреля 2021 г. 21:35:53

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад направил участникам переговоров в Дохе, представляющим афганскую республику и движение «Талибан» (запрещено в РФ), письмо с указанием даты проведения Стамбульской конференции. Однако ни в самом Кабуле, ни среди талибов пока нет общей позиции относительно повестки будущей встречи, передает TOLOnews со ссылкой на источники.

По их данным, главными пунктами повестки саммита в Турции будет поиск решения для скорейшего урегулирования афганского кризиса, создание общего с талибами правительства, а также консенсус региональных и международных игроков.

Халилзад поделился планом с обеими группами переговорщиков в Дохе после того, как многосторонние встречи, проведенные для унификации повестки не привели к какому-либо ощутимому прогрессу. Обе стороны — талибы и кабульская делегация — пока также не прокомментировали план Халилзада.

Встречи в Дохе, в ходе которых представители Афганистана, «Талибана», а также ООН, США, Турции и Катара ведут переговоры по Стамбульской конференции, продолжаются около двух недель. Источники сообщили, что детали повестки дня, переданной участникам переговоров, будут обнародованы, если они будут приняты обеими сторонами.

Вернувшись в Афганистан, участники кабульской делегации должны согласовать более двух десятков инициатив, в том числе предложение президента Ашрафа Гани, чтобы сформулировать «единое» предложение для Стамбульского саммита.

Как сообщало EADaily , начало саммита по Афганистану в Стамбуле намечено на 16 апреля, он продлится 10 дней. Кабул заявил, что республику на конференции будет представлять команда из 12−15 человек. «Талибан» пока не сообщил о составе и численности своей делегации.


Источник