]


CNN: Сексуальные домогательства губернатора Нью-Йорка подтверждены документально

4 августа 2021 г. 21:15:22

Губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо домогался 11 женщин и создал для них «невыносимую» обстановку на работе. Следствие изучило 74 тыс. улик, включая записи, электронную переписку и прочие доказательства выдвинутых обвинений. Об этом говорится в отчете, опубликованном накануне, 3 августа, генеральным прокурором штата Летицией Джеймс, которая подтвердила, что вся информация «в полной мере подтверждается документально».

Выступая 3 августа на пресс-конференции, руководитель следственной группы Энн Кларк сказала, что следствие посчитало заслуживающими доверия показания всех 11 женщин, отметив, что степень достоверности подтверждающих улик разная.

Как сообщает телеканал CNN, изобличительные выводы ее отчета, в котором анализируются обвинения в домогательстве, вызвали политическую бурю вокруг 63-летнего Куомо, который еще два месяца тому назад погряз в скандалах. Тогда президент Джо Байден заявил, что Куомо следует подать в отставку. Законодатели штата Нью-Йорк из обеих партий резко осудили поведение Куомо и обсуждают дальнейшие действия против губернатора. Куомо все обвинения отрицает и не проявляет никакого желания уходить из-за них в отставку.

Следователи заявляют, что выявили «многочисленные факты» ненадлежащего поведения Куомо, в том числе, прикосновения к женщинам против их воли и комментарии «сексуального и непристойного свойства». Куомо домогался многих женщин, включая бывших и действующих сотрудниц его аппарата. По словам следователей, посторонние женщины тоже сообщали о домогательствах губернатора.

Всего в отчет включили показания 11 женщин. Некоторые из них подробно изложили детали, о которых ранее было неизвестно. Как отмечают следователи, их заявления подтверждаются показаниями других допрошенных людей, а также имеющимися уликами, такими как записи, почтовая переписка и СМС-сообщения, написанные после предполагаемых домогательств.

В отчете излагаются детали «токсичной» рабочей обстановки, сложившейся при Куомо, и говорится, что из-за нее его предосудительное в сексуальном плане поведение оставалось незамеченным. Там также изложены примеры репрессий против тех, кто выступал с обвинениями.

«Мы сделали вывод, что сложившаяся в органе исполнительной власти обстановка, наполненная страхом и угрозами, и в то же время способствовавшая частому флирту губернатора и комментариям на тему секса, помогла создать условия для сексуальных домогательств», — указано в отчете Джеймс.

Некоторые женщины рассказали следователям, что Куомо трогал их без согласия. Одна из них, работавшая у губернатора в охране, рассказала, что, когда они ехали в лифте, он несколько раз провел пальцем по ее шее и спине. В другой раз он погладил ее по животу, когда она открывала для него дверь.

Еще одна обвинительница, названная в отчете «помощницей руководителя № 1», рассказала следователям, что Куомо во время приветствий и фотографирования не раз хватал ее за ягодицы. В отчете также изложены детали одного инцидента, произошедшего в особняке губернатора. Тогда Куомо якобы залез к охраннице под блузку и взял ее за грудь. Другая обвинительница, названная в отчете «сотрудницей государственного ведомства», рассказал, как Куомо положил ей руки на ягодицы, сжал их, а потом погладил. Произошло это на одном из мероприятий в сентябре 2019 года. Некоторые обвинительницы рассказали следствию, что Куомо разговаривал с ними неподобающим образом, в том числе, задавал вопросы об их сексуальных отношениях, комментировал их внешний вид и награждал их эпитетами типа «сладкая» и «дорогая».

При этом, передает CNN, Куомо дает отпор и отказывается уходить.

«Я хочу, чтобы вы знали непосредственно от меня, что я никогда никого не трогал неподобающим образом и никого сексуально не домогался», — заявил губернатор в одной из телепередач.
«Да, я целую людей в лоб, да, я целую людей в щеки, да, я целую людям руки», — заявил он, отметив, что его «повседневное общение» с жителями Нью-Йорка недоброжелатели несправедливо обернули против него.

Телеканал обращает внимание на то, что губернатор «хвастался тем, как сотрудничал с прокурорским расследованием, однако неоднократно называл его предвзятым и политизированным».

Расследование, к которому были привлечены следователи из прокуратуры Джеймс, началось в этом году. Следователи допросили 179 человек, включая полицейских штата Нью-Йорк, государственных служащих и других людей, которые регулярно общались с губернатором. Допросили они и самого губернатора, а также его брата, ведущего CNN Криса Куомо.

«Опубликованный во вторник отчет оказался просто убийственным, а ответ Куомо, в котором есть видеокадры, показывающие, как губернатор целует и трогает за лица молодых и пожилых мужчин и женщин, наверняка еще больше усугубит его положение. Политический вопрос заключается в том, переживет ли эту бурю все отрицающий Куомо, в то время как его союзники исчезают со сцены», — комментирует CNN .

Если он в будущем году решит пойти на четвертый срок, на первичных выборах демократов ему будет оказано мощное сопротивление. Спикер законодательного собрания штата Нью-Йорк Карл Хисти во вторник вечером заявил, что Куомо «утратил доверие демократического большинства законодательного собрания» и «не может больше находиться на своем посту».

«Демократы по всей стране отворачиваются от Куомо, который терпит крах не только в Нью-Йорке. Демократы по всей стране спешат от него отмежеваться», — указывает телеканал.

Выступая на пресс-конференции, прокурор Джеймс повторила, что ее расследование по своему характеру является чисто гражданским и не влечет за собой никаких уголовных последствий.

«Наша работа завершена», — сказала она.

Тем не менее, следователи отметили, что Куомо нарушил законы штата и федеральный закон. Возглавлявшая расследование Кларк намекнула, что заявительницы могут подать гражданский иск. Она также отметила, что вся информация в отчете «в полной мере подтверждается документально», и другие прокуроры могут обратиться к ней, если захотят предпринять дальнейшие действия.


Источник