]


Эксперты пояснили последствия отказа Украины от сотрудничества с МВФ

22 февраля 2021 г. 14:36:23

После отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом у Украины остается запас прочности до лета, заявил инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергея Фурса, 21 февраля сообщает издание «Апостроф».

«В ближайшие несколько месяцев, возможно, даже до лета, мы сможем пропетлять и проблем не почувствуем», — отметил эксперт.

При этом Фурса считает, что за отказом от сотрудничества с фондом последует удар по экономике страны и курсу гривны.

«Часть денег будет браться из резервов Нацбанка, забираться ликвидность у банков — то есть будет элемент эмиссии. Будет удар по экономике, удар по гривне», — заявил эксперт.

Схожий прогноз сделал и старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. По его словам, при выполнении требований МВФ весной, следующий транш Украина может получить летом, что позволит решить серьезные проблемы. Без помощи МВФ, по мнению Иосуба, стране не обойтись из-за дефицита бюджета, коррупции и т. п.

«А для украинцев это будет означать постоянную бедность по примеру латиноамериканских стран», — считает аналитик.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что Украине не удастся обслуживать и погашать свои долги без внешних кредитов.

Напомним, 1 февраля появилась информация, что делегация МВФ закончила работу на Украине без особых результатов. По словам представителей делегации, для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс. В то же время, в начале этого года сообщалось, что Украина должна вернуть МВФ около $1,7 млрд. А в 2022 году еще $2,4 млрд.


Источник