]


Новость о Зимбабве поставила Украину в неудобное положение

19 февраля 2021 г. 19:38:59

Накануне в Зимбабве стартовала вакцинация населения от коронавируса. Эта новость очевидно ставит в неудобное положение власти Украины, которые никак не могут добыть для своего народа заветную вакцину.

Государство в южной части африканского континента, которое относится к числу наибеднейших стран мира, получило гуманитарную партию китайской вакцины компании Sinopharm.

В то же время для Украины перспективы поставок этого препарата весьма размыты: в Киеве надеются получить препарат в первом полугодии 2021 года, однако точная дата поставок по-прежнему неясна.

Кроме 200 тысяч доз, которые были пожертвованы Китаем, Зимбабве закупило ещё 800 тысяч доз, которые должны прибыть уже в марте.

Первыми в африканской стране начали прививать медиков, в том числе вакцину уже получил вице-президент Зимбабве Константино Чивенга, который одновременно возглавляет Минздрав.

Уточняется, что на первом этапе иммунизационной кампании, кроме медиков, вакцинировать также будут людей старше 60 лет, государственных служащих и представителей уязвимых групп.

Украинские власти тем временем продолжают обещать населению скорое начало вакцинации, а украинцы пока осваивают «прививочный туризм».

Как сообщала «Русская Весна», граждане «незалежной» отправляются вакцинироваться «Спутником V» в Россию.

«Зимбабве начали вакцинацию. Вакцина — это Sinovac. 200 000 доз прибыли в страну. На Украине напряглись и пытаются осознать своё место в мире!» — иронично комментирует ситуацию представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Также на новость о старте вакцинации в Зимбабве отреагировал украинский блогер и карикатурист Богдан Процишин (см. фото ниже).

Отметим, что по информации агентства Bloomberg, иммунизационные кампании стартовали уже в 87 странах, в том числе, как мы видим, и в наибеднейших.


Источник