]


Зачем Украине строить аэропорт на Донбассе

22 февраля 2021 г. 19:59:24

На своей пресс-конференции форума «Украина 30. Инфраструктура» Зеленский анонсировал строительство гражданского аэропорта между Донецкой и Луганской областями.

«Сейчас будут находить точку и в этом году мы начнем проектирование нового аэропорта для этих двух областей», – заявил Зеленский и добавил, что можно было бы восстановить и открыть Мариупольский аэропорт, но это опасно по мнению военных. Кроме того, такой аэропорт по мнению Зеленского компенсирует потерю аэропортов в Донецке и Луганске.

Народ поднял Зеленского на смех, дескать Яценюк уже строил стену и не достроил. Денег нет, а он стройку затеял. Якобы компенсация аэропортов в потерянных в ЛДНР говорит о том, что Украина уже и не рассчитывает на их возвращение.

Разумеется не всё так однозначно. В своём заявлении Зеленский акцентировал внимание на том, что аэропорт гражданский. Только на кой х..н аэропорт в относительном захолустье между двух областей не уточняется. В этой точке нет большого транспортного узла, да и туризмом восток Украины явно не славится. Особенно после 14-го года.

Судя по всему аэропорт будет носить военное назначение, поскольку Зеленский упомянул мариупольский и назвал его использование опасным. Нужно полагать, что аэропорт в Мариуполе не подходит под военные нужды НАТО и легче построить новый, чем реконструировать старый. Кроме того расположение такой площадки между Республиками Донбасса куда целесообразней и ближе к России.

Однако одновременно с этим было анонсировано строительство аэропорта на Закарпатье близ самой границы, что весьма удобно для переброски войск на территорию Украины и дальнейшего их распределения на Донбассе и вдоль границы.

Так что, смеяться над Зеленским пока рано. Вероятнее всего оба аэропорта будут построены за НАТОвские средства. Ведь не зря после избрания Байдена в США взяли курс на обострение отношений с Россией и с заметной частотой твердят о наращивании военной мощи Украины.

Стоит так же упомянуть учения стран НАТО в Украине и предоставление Киевом воздушного пространства вдоль границ Крыма на нужды Альянса.

Похоже Байден всё-таки взялся за Украину надолго и всерьёз. Вторая фаза обострения уже началась.

Алексей Гумилёв


Источник