]


Экс-глава турецкой военной разведки проговорился: тройное убийство в Париже

19 февраля 2021 г. 14:29:04

Турция стояла за убийством трёх курдских активисток в Париже в 2013 году, дал понять генерал в отставке Исмаил Хакки Пекин, бывший глава турецкой военной разведки, в комментариях, сделанных в эфире телеканала CNN Türk на этой неделе, пишет информационно-аналитический портал Ahval.

Три женщины, в том числе Сакине Джансиз, соучредитель запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), были убиты выстрелом в голову в Курдском информационном центре в Париже 9 января 2013 года. Курдские активистки Лейла Сойлемез и Фидан Доган были застрелены вместе с Джансиз.

«Что-то нужно сделать с элементами (РПК) в Европе. Это было сделано ранее в Париже», — прозрачно намекнул Исмаил Хакки Пекинв комментарии для CNN Türk.

Пекин с 2007-го по 2012 годы возглавлял разведывательное подразделение Генштаба ВС Турции.

Омер Гюней, технический работник парижского аэропорта «Шарль-де-Голль», был единственным подозреваемым в убийствах. В момент преступления он находился внутри Курдского информационного центра, что было зафиксировано установленными там камерами видеонаблюдения. Через несколько месяцев в Сети была опубликована аудиозапись разговора между Гюнеем и предполагаемыми агентами Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

Омер Гюней умер в декабре 2016 года от опухоли мозга, после чего Франция прекратила все судебные разбирательства по тройному убийству в Париже. В 2019 году французская прокуратура возобновила расследование. Адвокат Жан-Луи Мальтер, представляющий интересы родственников жертв преступления, сказал курдскому информагентству Fırat в то время, что новое расследование займётся выяснением возможной причастности турецких спецслужб к физическому устранению курдских активисток.


Источник