]


Крым: прорыв в Центральную Америку

4 августа 2021 г. 20:21:12

Алексей Чичкин

Вступило в действие соглашение между Никарагуа и Республикой Крым

С 1 августа вступило в действие межправительственное соглашение между Никарагуа и Республикой Крым о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное в никарагуанской столице Манагуа 2 июля. Одновременно развивается сотрудничество Крыма и с Кубой.

Крымско-никарагуанский документ предусматривает взаимный режим максимального благоприятствования в торговле. Это, прежде всего, минимальные размеры торговых пошлин или их отсутствие во взаимном товарообмене. Такой торговый режим между сторонами обусловлен тем, что Никарагуа и Куба — в числе примерно 40 развивающихся стран, пользующихся, по решению Евразийской экономической комиссии (2015 г.) правом беспошлинного экспорта, в РФ и в целом в ЕАЭС.

Как отмечает министр финансов Никарагуа Иоан Акоста, соглашение предусматривает поставки в Крым мяса говядины и продуктов его переработки, кофе, какао, субтропических и тропических фруктов, тростникового сахара-сырца, хлопка и текстиля. Крымские поставки будут включать в себя зерно и зерновую муку, продукты химпрома, товары судостроения, продукцию виноделия и др.

Весьма важно, что взаимопоставки будут осуществляться, в основном, по согласованным ценам, причем с увеличением использования национальных валют во взаиморасчетах. Что позволит избежать «долларовых», то есть завышенных, цен.

Плюс к тому, по словам советника президента Никарагуа Лауреано Ортеги Мурильо, стратегически важно и то, что соглашение содержит «также положение о поддержке коммерческих структур в создании совместных крымско-никарагуанских предприятий». По предварительным данным, такие СП планируется поначалу создать в зерновой отрасли, виноградарстве, мясо- и рыбопереработке, табаководстве, субтропическом земледелии.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Никарагуа Орландо Солорсано добавил, что помимо упомянутых секторов совместного предпринимательства предусмотрены обустройство морских и речных портов, морские перевозки, развитие курортно-туристической сферы и освоение возобновляемых энергоресурсов. При этом министр апеллировал к опыту Крыма по успешному развитию этих отраслей и к его «востребованности в связи с соответствующими проектами в Никарагуа».

Схожие оценки высказал Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, вице-премьер крымского правительства: «Перед нами открываются большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. Поскольку экономики Крыма и Никарагуа могут успешно дополнять друг друга, чему будет способствовать реализация подписанного соглашения». Тем более это актуально, по словам Г. Мурадова, «поскольку Никарагуа — главный партнер и союзник России в Центральной Америке».

Кроме того, обе стороны договорились проработать к IV кварталу с.г. варианты морских грузовых перевозок между РФ и карибско-центральноамериканским регионом через крымские порты. Поскольку, по оценке Г. Мурадова, маршруты в этот регион через порты Северо-Запада РФ (и в обратном направлении) занимают почти полтора месяца, а с использованием портов Крыма перевозочное время сократится до трех недель.

Напомним, что Никарагуа — одна из первых стран, официально признавших российский статус Крыма. А в ноябре 2020 г. в Симферополе открылось консульство Никарагуа: это первое иностранное представительство в российском Крыму. Планируется также открытие представительства Кубы в Крыму. Гавана, напомним, тоже официально признала российский статус Крыма.

Что же касается налаженного осенью 2020-го крымско-кубинского экономического сотрудничества, то, как отмечалось на двусторонней конференции «Куба и Крым: экспорт и логистика» (в середине августа 2020 г. в Крымском инженерно-педагогическом университете), торговый, ценовой и предпринимательский эффект этого сотрудничества аналогичен крымско-никарагуанскому. Развитию взаимодействия Кубы и Крыма способствует и то, что остров Свободы с декабря 2020 г. имеет статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

Тем временем планируется содействие Кубе со стороны Крыма в решении проблем водоснабжения, в том числе, в освоении ресурсов глубоко залегающей пресной воды и в повышении качества водоиспользования.

Как отмечает Александр Богатырь, торгпред РФ на Кубе, в этой стране «актуальна проблема нехватки воды. Куба страдает от засухи, хотя имеет достаточное количество водохранилищ». Как известно, проблема водного дефицита знакома Крыму не понаслышке. Поэтому для сотрудничества в этой сфере сперва «целесообразно организовать обмен опытом между сторонами в решении проблем водоснабжения».

Взаимное притяжение Крыма и карибско-центрально-американского региона взаимовыгодно не только экономически. Оно укрепляет стратегические позиции России и в целом ЕАЭС в Латинской Америке.

http://www.stoletie.ru/rossiya...


Источник