]


Великая украинская стена

19 октября 2021 г. 13:41:50

Зеленский успешно продолжает дело Яценюка

Помните, как завещал «легендарный» украинский премьер Арсений Яценюк? «Куля в лоб – так куля в лоб», – говорил он, стоя на сцене Майдана, а потом взял и уехал в Штаты. Свою «кулю в лоб» с тех пор получили многие свидомиты и радикалы, стоявшие на Майдане. А вот Арсений жив, здоров, доволен собой и жизнью. Живёт, кстати, и его дело – помните такой проект «Стена»? Его сильно пиарили, рассказывали о том, насколько высокотехнологичной и современной будет граница между Россией и Украиной – такой, чтобы ни один «ватник», не дай Бог, не прорвался на своём Т-34. Потом как-то проект притих, было еще много коррупционных скандалов. «Строительство», кстати, продолжается до сих пор. Но обо всём по порядку.

Проект «Стена» забуксовал давно и очень здорово. Сам проект был запущен в уже далёком 2014-м году, инициатором был на тот момент премьер-министр Арсений Яценюк. Яценюк предложил создать на Украине систему фортификационных сооружений протяженностью 2,3 тыс. километров, которая защищала бы от мифических угроз со стороны России не только Украину, но и весь Евросоюз – это чтобы европейцам объяснить, почему они должны тоже участвовать в финансировании фантазий свидомитов. Проект включает в себя создание противотанковых рвов, бетонных и металлических заграждений, рокадных дорог, контрольно-следовых полос, блиндажей и окопов, наблюдательных пунктов, огневых точек, системы сигнализаций и видеонаблюдения. В общем – эдакая украинская линия Мажино.

Но ещё при Порошенко начались многочисленные расследования, в ходе которых были выявлены многомиллионные хищения средств на строительстве. Сам проект изначально лишен здравого смысла с точки зрения ведения современных боевых действия развитыми странами – нет там ничего такого высокотехнологичного, что могло бы остановить наступающую армию, тем более российскую. Благо для свидомитов, она всё не наступает. Зато на этом проекте уже многие годы наживаются все, кому не лень – от пограничников до премьеров и президентов.

В 2018-м году, а именно 24 ноября, министр МВД Украины Арсен Аваков рапортовал о том, что по проекту «Стена» уже готово 47% работ инженерно-технического обустройства. Однако уже в 2019-м году официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире «5 канала» почему-то заявляет о том, что по этому проекту готово … 30% работ! Не 60, не 50, как следовало бы предположить после отчета Авакова, а 30. Как так получилось? Наверное, не было никаких 47% готовности, ровно, как и 30% - разные ведомства, видимо, отчитывались выдуманными цифрами и объемами, еще и не согласовывая свои заявления между собой.

По факту, вместо вышеперечисленной военно-пограничной инфраструктуры, украинские чиновники на некоторых участках ограничились банальным проволочным забором, который бы и от потока мигрантов не защитил, не говоря уже о танках.

Строительство «Стены» для Украины началось в крайне тяжелый период – кризис, гражданская война, экономический спад. Яценюк в 2014-м оценил свою затею в 4 млрд гривен, однако из бюджета тогда смог выделить только 100 млн. На помощь пришли европейские чиновники, которых украинцы активно стращали безжалостными ордами русских оккупантов, которые дойдут до Британии и Португалии, если они не дадут денег на «Стену». Европейцы денег дали – в 2015-м году Евросоюз выделил более $30 млн (на тот момент около 900 млн гривен) на помощь в строительстве. Однако, не увидев никаких результатов стройки, европейцы в 2016-м отказались выделять деньги на идею Яценюка.

По цифрам получается следующая картина. Яценюк оценил проект в 4 млрд гривен, как я уже написал выше. Первая сумма, выделенная из бюджета Яценюком – 100 млн гривен – вошла в сумму, затраченную в 2015-м году – тогда на проект потратили 1 млрд гривен, из них 900 млн дал Евросоюз. В 2016-м ЕС уже не участвует в реализации проекта, но в бюджете находят 400 млн гривен. В 2017-м – 200 млн гривен, в 2018-м – 500 млн гривен. Данных за 2019-й год найти не удалось, однако в 2020-м году на проект «Стена» было предусмотрено 400 млн гривен. Теперь считаем. После несложной арифметики получаем 2,5 млн гривен + сумма, неизвестная в 2019-м году. Получается, потрачено уже больше половины озвученной Яценюком суммы. Будем объективными, вспомним про инфляцию. Однако стены в том виде, в котором обещал Яценюк, нет ни на каком участке границы, максимум – это хилые противотанковые рвы и заборчик «от мигрантов» с камерами.

Но вот сейчас, в 2021-м, неожиданно проект «Стена» получает второе дыхание. К сожалению для украинского бюджета. Почему? Потому что новый министр МВД Украины Монастырский оценил достройку этого проекта в 17 млрд гривен! Монастырский заявил, что обустроено всего 100 км границы, а впереди – еще не одна тысяча! Ведь теперь границу укреплять нужно не только с Россией, но и с Белоруссией – оттуда ведь тоже ждут вероломного нападения. Планируют обустроить границу за 2022-й и 2023-й годы. Тут хотелось бы вспомнить предыдущие прогнозы украинских политиков – «Стена» должна была быть готова еще в 2018-м году.

Но на этот раз в финансирование включились американцы – европейцы, видимо, слушать эти сказки больше не хотят. МВД Украины официально заявило, что представители США консультируют Украину в этом проекте. Также известно, что некоторые жители приграничных районов Восточной Украины стали свидетелями визита представителей делегации Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США на Украине. Американцы приехали с целью проверки – на каких этапах находится строительство этой самой «Стены», и что вообще происходит на украино-российской границе. Автомобили с дипломатическими номерами покатались в течение нескольких дней по приграничным населенным пунктам в Сумской, Харьковской и Луганской областях, посетили Гоптовку, Покровку, Дергачи, Троицкое. Американцы пофотографировали, и остались очень недовольны. Куда были потрачены миллиарды гривен – для них осталось загадкой.

Хоть украинские СМИ и осветили визит американской делегации на мажорной ноте, известно о том, что заокеанские товарищи остались крайне недовольны увиденным. В составе заморской делегации были руководитель EXBS в Украине Мэтью Боулдин и советник по пограничным вопросам Байрон Багет. Для прессы они, конечно, сказали пару добрых слов, заверили в помощи по обеспечению пограничной безопасности Украины, но затягивание этого проекта, медленные темпы строительства, масштабные многомиллионные «распилы» их явно впечатлили.

Для примера распилов, достаточно вспомнить скандал 2017-го года. Тогда было задержано 8 пограничников на краже 100 млн гривен. В 2019-м дело подали в суд, однако результатов нет – видимо, слишком многие завязаны по рукам и ногам незаконными заработками на проекте «Стена».

Впрочем, несмотря на это, американцы будут помогать Украине продолжать реализовывать этот проект, чему украинские чиновники, разумеется, несказанно рады – впереди еще столько неосвоенных миллионов. Перспективы, видимо, настолько вскружили голову украинскому руководству, что руководитель пограничного ведомства Дайнеко заявил, что украинская граница будет более современной и оснащенной, чем граница Израиля. А помогут в этом дешевые камеры от американцев и хилый забор с сеточкой. Фантазёры…

Даниил Безсонов


Источник