]


А ждем ли мы перемен?

13 сентября 2021 г. 14:17:22

Меня не раз спрашивали об отношении немцев к происходящему в Германии, об их предпочтениях перед выборами, о самих кандидатах на пост канцлера и о том, чего ждать России от нового политического выбора. Я не профессиональный политолог и все, что я напишу, это всего лишь поверхностный взгляд наблюдателя, который ни в коем случае не претендует на истину. Я всего лишь наблюдаю за тем, что происходит, и рассказываю свои впечатления. А окажусь ли я права или нет, это покажет время.

Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов о пока действующем канцлере Ангеле Меркель, чье пребывание на этом посту вполне сопоставимо с пребыванием Брежнева, всего два года разница. Это к вопросу о сменяемости власти. Кстати, немецкий канцлер может заниматься свой пост без ограничений, и 16 лет, и 20. Пока вперед ногами не вынесут. Потому что избирают, как я неоднократно упоминала, не канцлера, а партию. Если партия получает большинство голосов в Бундестаге, она и избирает канцлера. Система совершенно мошенническая. Партия Меркель не набрала даже 30% на последних выборах. Таким образом Меркель оставалась у власти вопреки воле 70% избирателей. И где тут демократия?

Тут мне попался термин "меркелизм", то есть политика, проводимая Меркель, политика центризма и компромиссов. Меркель приписывалась способность ловко лавировать между политическими скалами, и нашим, и вашим. Также ей в заслуги записали якобы стабильность в стране. Все как бы спокойно, все без радикальный разворотов и перемен.

С одной стороны, это так. Да, Меркель напоминала упертую пенсионерку, которая наотрез отказывается делать ремонт в доме. Правда, дом ей достался хороший, добротный, с большим запасом прочности, и жить в этом доме, не заморачиваясь с ремонтом, можно еще очень долго. Меркель этот "дом", Германия, достался от Гельмута Коля, который так же был канцлером 16 лет. Коль, собственно, ее и создал как политика. Вообще, конец 80-х и все 90-е годы были самые "жирные" для западной Европы и особенно для Германии. Это было очень хорошее наследство. Оценивать канцлерство Шрёдера я не буду, потому что это займет достаточно много места. Скажу только, что он скорей всего не понравился американцам за хорошие отношения с Россией. Шрёдер отказался менять политический вектор и уходить в конфронтацию, за что и был наказан.

Но вернемся к Меркель.

Я застала Шрёдера еще на посту. Меркель стала канцлером в конце 2005 года. Уровень жизни начала 2000-х и уровень жизни сейчас кардинально отличаются. В то время, когда я приехала, Германия действительно была очень богатой страной, где всем, даже социальщикам, жилось очень вольготно. Но за время правления Меркель уровень жизни неуклонно снижался. То есть госпожа канцлер постепенно проедала оставленное ей наследство. И, как мне кажется, уверовала в то, что оставленный ей потенциал не имеет дна, то есть неисчерпаем, и потому ей позволено пускаться в любые авантюры. Под авантюрами я подразумеваю принятие в ЕС всяких прибалтов и иже с ними. Меркель уверовала, что ресурсов Германии хватит купить и выдрессировать всех. Достаточно вкачать деньги и все будут рады служить новому рейху с "человеческим лицом". Вспомним сколько миллиардов было вкачано в Грецию. Но бывших соцстран госпоже канцлеру показалось мало. И она решила откусить и Украину. Тут уже мои домыслы, прошу простить. Я предполагаю, что переворот в Киеве это авторство Меркель, в компании, конечно, с Брюсселем. А американцам был нужен только Крым. Обама дал добро. Сказал, что им главное взять под контроль Черное море, а все остальное Меркель может взять себе. Разыграли карту майдана. Но с Крымом случилось облом, и все пошло совсем не так, как планировалась.

Вот тут все и покатилось по наклонной. Уровень жизни резко пошел вниз после 2015 года, когда в Германию пошли беженцы, когда началась конфронтация с Россией. Ну и где же тут приписываемое Меркель искусство компромиссов? Она допустила в страну почти 2 млн. невесть кого, без образования, чуждой культуры. Она повесила их на шею своим налогоплательщикам. Сегодня в Берлине была демонстрация. Люди требовали снижения квартплаты. Потому что плата за квартиру стала выше, чем заработная. И это тоже благодаря Меркель.

Разумеется, все это является ударом по всей партии ХДС. Партия уже проиграла во многих землях, в том числе и в нашей. Народ начал склоняться на сторону СДПГ, от которой когда-то был Шрёдер. Фаворитом гонки неожиданно становится Олаф Шольц. По опросам он обходит и бесцветного Лашета, которого продвигает Меркель, и "зеленую" звездочку Анналену Бербок, ставленницу Демпартии США. И тут же следует удар - обыски в Минфине Германии в рамках расследования отмывания денег. Очень вовремя! А кто у нас министр финансов? Правильно, Олаф Шольц от СДПГ, тот, кто прежде всего думает о выгоде для Германии, а не о всяких "зеленых" ценностях. Его девиз: будут деньги, будут и ценности.

Как написал один немецкий журналист, видимо, успокаивая своих залужных хозяев ( а СМИ Германии все проамериканские), Шольц не тот человек, который будет париться с Путиным в бане. Ну и пусть не парится. Главное, чтоб немного здраво рассуждал. Утверждать, что Шольц сразу станет другом России, преждевременно и безответственно. Другом не станет. Но... деньги считать умеет. И за бизнес будет радеть. И продвигать будет. И способствовать.

Меркель приписывают в заслуги защиту "СП-2". Вот смотрите, она стояла несокрушимо как сказал и защитила. Да не она стояла! А немецкие энергетические компании стояли. Крупный бизнес стоял. Просто немецкие бизнесмены ей прозрачно намекнули, что если не будет дешевого газа, то вся немецкая промышленность станет неконкурентоспособной, и что никто из бизнеса ее партию поддерживать финансово не будет. Накроется большим медным тазом вся немецкая промышленность со всеми этими зелеными "ветряками". Потому что ценности ценностями, а денежки все-таки важнее. Ибо кушать хочется.

Я, конечно, рассуждаю по-дилетантски, поверхностно и сумбурно, но общая мысль, надеюсь, ясна. Иди за деньгами. Всегда. И придешь к истине.

Что касается "Зеленых", то я о них уже писала. За эту партию голосует избавленная от тягот интеллекта молодежь, свято верующая в то, что морковка на грядках уже помытая и упакованная. А так же так называемая творческая тусовка, которая от российской не особо отличается. У них там кризис самоидентичности, не понимают, кто они, какого гендера. Им не до такой прозы, как промышленность и экономика. И то, что ток в розетке не из воздуха берется, им тоже очень трудно объяснить.

Если Лашет все же станет канцлером, то все будет как "при бабушке", но все будет постепенно деградировать, и политика, и экономика. Лашет бесцветный и слабый как Олланд. Хотя, кто знает, возможно, хорошо маскируется. Как папа Римский Иоанн XXII, который прикинулся умирающим, а потом правил 18 лет. Почему я утверждаю, что Лашет слабый и бесцветный? Так вся внутрипартийная политика Меркель была направлена на то, чтобы рядом с ней не было ярких личностей. Всех решительных и харизматичных она душила и давила. Рядом с ней мог выжить либо гениальный притворщик либо бесхребетный подхалим. Время покажет, кем окажется Лашет.

"Альтернатива для Германии" получит свои 11%. За нее как обычно проголосует Восточная Германия, а на Западе у нее шансов почти нет. В коалицию ее не возьмут. Согласятся даже на "зеленых".

Резкая смена политического курса возможна при победе "Зеленых". Вот эти сделают все, чтобы и "Поток" зарубить, и с Россией окончательно поссориться. А если СДПГ наберет большое количество голосов, но недостаточное для формирования правительства, то опять же, скорей всего, возьмет в коалицию ХДС/ХСС, и все вернется на круги своя.

Iren Adler


Источник