]


Почему звери в Чернобыле живут и размножаются несмотря на радиацию

15 сентября 2021 г. 13:54:14

После того, как Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, Чернобыльская зона разделилась на две отдельные части. Одна из них оказалась на украинской территории, а вторая – на белорусской. Самое интересное, что именно в этой, казалось бы, неблагоприятной для всего живого среде животные активно размножаются и вообще чувствуют себя отлично.

Чернобыльская зона разделилась на две отдельные части: одна из них оказалась на украинской территории, а вторая – на белорусскойБелорусский заповедникВ Белоруссии в 1988 году открыли Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ)

В Белоруссии в 1988 году открыли Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Попасть в эту зону можно только при наличии специального пропуска. Сотрудники заповедника охраняют территорию, обеспечивают пропускной режим, наблюдают за имеющимися здесь животными и ведут их учет.

В 1990 году в ПГРЭЗ были завезены зубры

В 1990 году в ПГРЭЗ были завезены зубры. Животным здесь понравилось. Сейчас их поголовье насчитывает более сотни. В зимний сезон сотрудники заповедника их подкармливают. Для этой цели сено заготавливают заранее десятками тонн. Для зубров это прекрасное подспорье, позволяющее пережить холода. У всех без исключения животных есть свои имена. Иногда они заходят на украинскую территорию, но данное явление редкое.

В том же году в заповеднике появилась и лошадь Пржевальского

В том же году в заповеднике появилась и лошадь Пржевальского. В естественной среде данный вид уже не встречается. Последнего его представителя видели в семидесятых годах прошлого столетия в Монголии. А вот то, что несколько из них сохранилось в зоопарках – настоящее везение. Сейчас ученые делают попытки возродить практически исчезнувшую популяцию. В Оренбургской области и во Франции тоже есть небольшое количество этих диких лошадей. В условиях дикой природы в заповеднике они выживают сами. В какое-то время их численность стремительно выросла. Но есть и потери, виной чему браконьеры. В настоящее время их поголовье тоже перевалило за сотню.

УкраинаУченые из Украины о подобном заповеднике мечтали очень давно, но власти на все махали рукой

Ученые из Украины о подобном заповеднике мечтали очень давно, но власти на все махали рукой. А тут появилась такая возможность. Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был открыт в 2016 году. Для биологов это был настоящий триумф. Почему же на животных не действует радиация? Они не только не умирают, но и наоборот, чувствуют себя замечательно и даже размножаются.

Антиоксиданты – нереальная способность к приспособлениюУченые занимались изучением того, как влияет радиация в небольших дозах на животных в Чернобыле

В проекте под названием «Чернобыль + Фукусима» участвовали ученые из разных стран мира. Они плотно занимались изучением того, как влияет радиация в небольших дозах на животных в Чернобыльской зоне и Японии. В ходе работы было выявлено, что радиация способна вызвать ряд мутаций на клеточном уровне. В связи с излучением на клетку осуществляется атака водородных молекул и иных веществ, влияющих на структуру ДНК.

В результате этого организм оказывает сопротивление, начинает вырабатывать специальные вещества – антиоксиданты. Большая часть животных благодаря им легко справляется с радиационным воздействием.

Срок жизни животных в дикой природе непродолжителенВ естественных условиях звери живут недолго, за этот период времени радиация серьезного вреда их организму нанести не успевает

В естественных условиях звери живут недолго. За этот период времени радиация серьезного вреда их организму нанести не успевает. Продолжительность жизни человека гораздо больше, поэтому на его организм воздействие радиации намного длительнее. С учетом этого вреда наносится больше и справиться с ним гораздо сложнее. Пожилые люди и сейчас проживают в Чернобыльской зоне. Получается, что их организм адаптировался к сложившимся условиям. Возможно, у отдельных людей очень сильный защитный механизм.

Отсутствие на территории людейС радиацией животные справились на отлично, а вот с человеком им совладать намного труднее

По мнению ученых, именно данный фактор является ключевым в том, что на планете процветают животные. С радиацией они справились на отлично, а вот с человеком им совладать намного труднее. На данном этапе для животных Чернобыль является настоящим земным раем.


Источник