]


Условия для экспортёров корректируют на фоне роста спроса на продовольствие из России

11 июня 2021 г. 21:12:07

Правительство корректирует законодательство, чтобы упростить экспортные поставки для российских животноводов. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, спрос на продовольствие из России сейчас увеличивается.

Согласно официальным данным, за прошлый год более чем на треть вырос объём экспортных поставок мясной и молочной продукции. Меняется и география экспорта. Россельхознадзором в прошлом году было согласовано 40 ветеринарных сертификатов с 25 странами. При этом для поставок продукции на внешние рынки российский агробизнес должен подтвердить соответствие своих товаров требованиям страны-импортёра.

«Чтобы этот процесс шёл быстрее, вносим изменения в законодательство о ветеринарии, — пояснил Мишустин на заседании правительства. — В документе определён порядок обследования земельных участков, зданий, других объектов. Проверку на соответствие ветеринарным требованиям стран-импортёров Россельхознадзор проведёт бесплатно. Для этого потребуется только заявление владельца объекта».

Сведения об итогах будут занесены в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Если объект не соответствует требованиям, об этом тоже можно будет узнать на сайте системы. Как считают в правительстве, после принятия закона добросовестным предпринимателям станет проще наладить прочные деловые отношения со своими контрагентами и освоить новые рынки.


Источник