]


Годовщина Капитолийского «бунта»: аресты, преследования и цензура в США

5 января 2022 г. 20:22:48

Минул год со дня Капитолийского бунта в США, а буквально через пару недель можно будет обозначить первый год правления администрации президента Джо Байдена. В связи с этим предлагаю подвести некоторые итоги и обозначить изменения, которые коснулись США со времен ухода с должности президента Дональда Трампа.

Что же изменилось за минувший год? Если коротко, то сторонники Демократической партии США долгие годы всеми силами нападали на Дональда Трампа, его администрацию и консервативных сторонников, а теперь у них появилось еще больше возможностей для этого. Нет, конечно, у демократической партии есть множество разумных и адекватных идей, но демократическое общество и плюрализм мнений возможны только в обществе, где даже полярно разные мнения имеют место и свободно высказываются. Ведь, как известно, истина рождается в споре. Об этом есть и пословицы, этот вопрос хорошо исследован в философии (важный ее раздел, диалектика, именно об этом, и еще Гегель считал, что именно в противостоянии тезиса и антитезиса появляется синтез — средний, компромиссный вариант, сочетающий лучшее от обеих сторон). Однако в США сейчас эти споры всячески подавляются, а людей, чье мнение отличается от леволиберальной повестки, в общественном поле пытаются заставить замолчать. Хотелось написать, что такое положение неизбежно ведет к разложению демократии, но только какая же это демократия, когда в обществе не допускается общественное мнение?

Вернемся к тому самому штурму Капитолийского холма, главного политического центра Америки. Напомню, что тогда люди собрались протестовать против признания результатов голосования на выборах президента. Митинг быстро вышел из-под контроля, на протестующих наставили оружие, полетели первые тактические гранаты. В ответ на это сторонники Трампа пошли на штурм «сердца американской демократии» и захватили здание Капитолия. Более 700 человек по итогу были привлечены к судебной ответственности, некоторые получили огромные тюремные сроки. Многие сравнивали и сравнивают произошедшее с хаотичными беспорядками под эгидой Black Lives Matter, когда и жертв, и материального ущерба, было больше, но информационное освещение этих событий не носило настолько отрицательный характер.

Сам Дональд Трамп хоть и был не согласен с результатами подсчета голосов, но призывал своих сторонников мирно разойтись по домам через видеообращение в социальных сетях. Однако оно не дошло до ушей его сторонников и противников, поскольку было молниеносно удалено администрацией «Фейсбука», «Твиттера», «Инстаграма» и «Ютьюба», а аккаунты бывшего президента и сотен его активных приверженцев были полностью заблокированы. Еще до описываемых событий многие сообщества в социальных сетях, объединяющие сторонников Трампа, были удалены. Бывший государственный секретарь и директор ЦРУ Майк Помпео тогда сказал:

«Подавление самовыражения опасно и не по-американски. К сожалению, левое политическое крыло прибегает к этому не впервые: они предпринимали действия, чтобы подавить оппонирующие им мнения, в течение нескольких лет…»

Кстати, за прошедший с момента народных волнений возле Капитолия год от коронавируса в США погибло больше людей, чем за все время правления Дональда Трампа, однако статистика эта не гремит по всему миру, ведь Джо Байден пользуется безграничным кредитом доверия от СМИ и обладает своего рода медианеприкосновенностью. Вызвано это, возможно, тем, что правящая Демократическая партия США не прощает другим то, что с легкостью прощает себе: критику, политическую сатиру и право на иное мнение.

Не остались проигнорированными и доверенные лица Дональда Трампа. Его бывшего адвоката Руди Джулиани подозревали в организации бунтов просто потому, что в ночь перед ними ему позвонил сам Трамп. Стивен Бэннон, бывший старший советник и стратег президента дважды игнорировал запросы Конгресса США на дачу показаний, за это федеральное большое жюри официально предъявило Бэннону обвинение в неуважении к конгрессу за неявку на слушания по повестке и за отказ предоставить затребованные конгрессом документы (по каждому из этих обвинений предусмотрена санкция в виде тюремного заключения на срок от 30 дней до одного года).

Какие же итоги мы видим? Подавление свободы слова, цензура в социальных сетях и СМИ, аресты и репрессии. В США так отчаянно и параноидально боялись репрессивного тоталитарного режима, убивали тысячи людей для того, чтобы не допустить «коммунистической диктатуры». И что же в итоге? Сегодня мы видим государство, где право на существование имеет только то мнение, которое представители правящих элит считают допустимым, людей сажают за политический активизм, а власть боится любого намека на общественный протест. Кажется, Соединенные Штаты окончательно сбились с пути.


Источник