]


Глава МИД Германии заявил о "низшей точке" в отношениях России и ЕС

22 февраля 2021 г. 11:46:32

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что выступит за подготовку новых санкций против отдельных лиц в России из-за приговора блогеру Алексею Навальному, но подчеркнул необходимость сохранять диалог с Россией, даже если отношения достигли "низшей точки".

"Мы будем обсуждать Россию, а особенно инцидент с Навальным, как российское государство с ним обращается. Уже после отравления мы четко показали, что мы не готовы мириться с нарушением международного права и ввели санкции, а сегодня мы обсудим, будем ли мы поручать подготовку новых санкции по России, особенно в свете осуждения Навального, того факта, что он под стражей и должен быть отправлен колонию", - заявил Маас перед началом саммита глав МИД ЕС в Брюсселе.

Министр добавил, что выступает за подготовку таких санкций. "Я выступаю за то, чтобы дать такое поручение - подготовить список таких санкций против отдельных лиц", - сказал он.

"В то же время мы должны искать пути, как оставаться в диалоге с Россией. Россия необходима нам для урегулирования многих международных конфликтов. Поэтому это будет также предметом обсуждения - как можно сохранять конструктивный диалог с Россией, даже когда отношения между ЕС и Россией очевидно оказались в низшей точке", - заявил Маас.

Также министры, по его словам, обсудят ситуацию в Мьянме после военного переворота. Маас отметил, что ЕС рассчитывает способствовать урегулированию политического кризиса в стране дипломатическими мерами, но не исключил санкции как "крайнею меру".

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В субботу Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около 2,5 лет.

Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. Сам Навальный и ряд западных стран утверждают, что его отравили боевым веществом сотрудники спецслужб РФ, российская прокуратура и полиция начали проводить проверки еще в день госпитализации Навального, но Россия все еще ждет ответа от Германии, где проходил лечение Навальный, на официальный запрос по этой ситуации.


Источник