]


Турция ужесточает жизнь для беженцев из Сирии

4 августа 2021 г. 21:18:18

Муниципальное собрание турецкой северо-западной провинции Болу одобрило предложение мэра города Болу Танджу Озкана о взимании с иностранцев десятикратной платы за воду и твёрдые отходы, сообщает сегодня, 4 августа газета Hurriyet Daily News.

В ходе голосования, состоявшегося 3 августа, 14 членов собрания от оппозиционных Республиканской народной партии и «Хорошей партии» проголосовали за принятие данного решения, в отличие от членов правящих Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. Данное нововведение направлено против беженцев из Сирии, огромное количество которых бежало от боевых действий на территорию Турции. После обсуждения этого предложения в комиссии за него должны будут снова проголосовать в муниципальном собрании. Автор предложения — мэр города Болу Танджу Озканот Республиканской народной партии, отвечая своим оппонентам, обвинявшим его в расизме, сказал:

Принцип равенства, упомянутый в конституции, действует для граждан Турецкой Республики.

Также сегодня, 4 августа министр иностранных дел Сулейман Сойлу сообщил об усилении охраны границ Турции, в том числе о строительстве стены на турецко-иранской границе, в связи с возможным проникновением в страну беженцев из Афганистана. Ранее МИД Турции и лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу раскритиковали планы США по размещению в Турции афганских беженцев.

EADaily напоминает, что в результате войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, на территории Турции оказалось огромное количество сирийцев. Партия справедливости и развития несёт за это ответственность, так как она с 2011 года поддерживает сирийскую оппозицию, стремится к свержению президента Сирии Башара Асада и снисходительно относится к сирийским беженцам, размывающим тюркский фундамент Турции. Входящая в коалицию Партия националистического движения поддерживает свержение Асада и выступает против проникновения сирийских беженцев. Оппозиционные Республиканская народная партия и «Хорошая партия» критикуют власти за наплыв сирийских беженцев и спровоцировавшую это войну в Сирии.


Источник