]


Президенты Киргизии и Таджикистана обсудят разногласия при личной встрече

30 апреля 2021 г. 19:22:04

Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорились решать разногласия по приграничным территориям исключительно мирным путем. Они планируют встретиться в Душанбе в мае. Об этом сообщила пресс-служба Жапарова.

Лидеры двух стран беседовали по телефону сегодня, 30 апреля.

«Состоялся конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран. Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы», — говорится в официальном сообщении.

Жапаров напомнил собеседнику о многовековой дружбе двух народов и заверил, что настроен исключительно на мирные переговоры.

Политики договорились встретиться в Душанбе во второй половине мая текущего года.

А переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации государственной границы пройдут завтра, 1 мая, на территории Баткенской области.

Напомним, из-за спорных участков на границе Киргизии и Таджикистана в среду, 28 апреля, начался конфликт местных жителей, к которому подключились пограничники. Уже на следующий день пошли настоящие боевые действия, в ходе которых погибли более 40 человек, пострадали свыше 200.

К вечеру 29 апреля стороны договорились о прекращении огня. Идут мирные переговоры.

Узбекистан, Казахстан и Россия выразили обеспокоенность по поводу конфликта двух центральноазиатских республик и выразили готовность, если понадобится, оказать посредническое содействие.


Источник