]


Захарова: Банки Британии незаконно держат миллиарды долларов Венесуэлы и Ливии

19 июля 2021 г. 22:18:43

Принадлежащие Венесуэле и Ливии миллиарды долларов незаконно остаются в банках Великобритании. На это сегодня, 19 июля, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В своем телеграм-канале дипломат обратила внимание на появившиеся в зарубежных СМИ сообщениях о том, что «две группы венесуэльских юристов, представляющие правительство страны и оппозиционера Хуана Гуайдо, будут в понедельник в Верховном суде Великобритании отстаивать принадлежность золота стоимостью почти $ 1 млрд, хранящегося в лондонском банке».

«При этом, британская корона вновь признала нелегитимного и.о.президента Х.Гуайдо «единственным президентом Венесуэлы», — отметила Захарова.

Она уточнила, что настоящее правительство Венесуэлы будет представлять Центробанк, который выступил с инициативой возврата золота, составляющего около 15% валютных резервов страны, и которое необходимо для финансирования мер по борьбе с пандемией коронавируса и укрепления системы здравоохранения.

«Если бы речь шла о детективном сериале, то такое «совпадение» событий было бы описано как «заранее спланированные действия указанных лиц с целью преступного сговора в корыстных интересах», — констатировала Захарова.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ, речь идет о больших деньгах, да еще и в золотом эквиваленте, но «британское правительство совсем не волнует, что Каракасу деньги нужны на борьбу с коронавирусом, Лондону они нужнее».

Она напомнила, что такое происходит не первый раз:

«Помните, как это было с Ливией? Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 173 от 17 марта 2011 года, хранившиеся в банках за пределами Ливии средства, принадлежавшие семье Каддафи и его ближайшему окружению, были заморожены. Затем Муаммара Каддафи убили, и что стало со счетами бывшего руководителя правительства Ливии, неизвестно».

Захарова добавила, что периодически в СМИ появляются утечки, как авуары «пропадают» (так было с деньгами в бельгийских банках в 2018 году). По данным СМИ, в Великобритании были заморожены более £ 12 млрд. Первоначально они должны были пойти на постконфликтное восстановление североафриканской страны, но пока что деньги так и не дошли до простых ливийцев.

«Правда, уже в самой Британии их подумывают делить, в частности, рассматривается вариант их частичной разморозки и передачи средств семьям, пострадавшим от терактов. Но это все слова. Правда в том, что миллиарды чужих долларов незаконно остаются в британских банках», — резюмировала она.

EADaily напоминает, что в банке Англии находятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ от банка. Высокий суд Лондона в своем решении по этому делу в июле 2019 года признал главой республики лидера оппозиции Хуана Гуайдо и отказался предоставлять доступ к средствам правительству действующего президента Николаса Мадуро. Позднее апелляционный суд Англии отменил это решение и призвал выяснить, признает ли правительство Соединенного Королевства то обстоятельство, что Мадуро в действительности по-прежнему осуществляет полномочия президента страны, несмотря на признание Лондоном Гуайдо в качестве главы государства.


Источник