]


Крым: тает последний снег, но водохранилища остаются пустыми

23 февраля 2021 г. 20:32:05

Илья Сергеев

Под занавес минувшей недели российское ТВ крутило сюжеты заснеженной трассы «Таврида», словно избавление от страшной засухи. Чуть не хлопали в ладоши, рассказывая о перекрытом метелью Крымском мосту. Ещё бы, февральские сугробы должны были растаять и наконец-то напоить засыхающий полуостров. Не получилось.

Самое большое количество снега выпало под Бахчисараем - 31 см. На Ангарском перевале, что между Симферополем и Алуштой, легли почти смешные 16 см снежного покрова. Горное плато Ай-Петри, откуда идет вода для Большой Ялты, вообще присыпало на десяток сантиметров.

Такой «рекорд по снегу» практически не повлиял на заполняемость пересохших крымских водохранилищ. Сегодня они залиты лишь на 17% - хотя на термометрах устойчивый плюс, и под ярким солнцем таянье идет вовсю. Симферопольское водохранилище обмелело до дна.

«Нынешний приток воды на 40% слабее, чем за аналогичный период 2020-го, и на 80% меньше 2019 года», - сообщает Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК.

Что это значит? Ответ предельно прост. Основные водохранилища полуострова недаром называются «водохранилищами естественного стока». Главный объем их стока всегда формировал горный снег, которого почти нет, и в нынешнем сезоне уже не будет. То есть, сколь-нибудь серьезного улучшения водной ситуации ожидать не приходится. Добавим новую херсонскую дамбу, которая должна «окончательно и бесповоротно» перекрыть Северо-Крымский канал.

Впрочем, нынешняя дамба - это какой-то психопатический припадок официального Киева. Сам канал националисты засыпали еще летом 2014-го, лишив непокорный Крым жизненно важного потока днепровской воды. С тех пор идет седьмой год, республика переживает жуткую засуху, но власти РК до сих пор не предъявили Украине ни одной реальной претензии на межгосударственном и международном уровне. Точно так же молчит Кремль, отделываясь общими рассуждениями об «антигуманности украинской политики». Характерные комментарии появляются в крымских соцсетях:

«Наши местные чинуши привычно смотрят в обе стороны, однако совершенно не проявляет инициативу сама Москва! Где, к примеру, та же Госдума со своими воинственными заявлениями? Дескать, все подсчитаем и за все взыщем? Неужели думаете, если бы из федерального центра пришло указание любыми путями организовать массовые иски украинской стороне, то симферопольские чиновники его бы не выполнили?!..»

Сейчас практически все симферопольские медиа разместили выступление парламентария из ФРГ Вальдемара Гердта. Этот депутат бундестага от радикальной «Альтернативы для Германии» назвал средневековой дикостью водную блокаду Крыма.

«Прекращение подачи пресной воды на территорию – какие-то средневековые методы осады. Я подниму в бундестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли международное право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды. Тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов. Я попрошу правительство оценить эффективность наших инвестиций в развитие демократического общества в украинском государстве. Они говорят: это наш Крым, это наши люди, мы любим их и так хотим вернуть назад, что перекроем питьевую воду. Это античеловечный подход», - восклицает г-н Гердт.

Сколько подобных обещаний уже раздавали несистемные западные политики-оппозиционеры, особенно за бокалом коллекционного массандровского портвейна! Хотя по-настоящему глупо может получиться, если немцы действительно начнут обсуждение, а обезвоженный полуостров будет продолжать непонятное молчание.


Источник