]


Чубаров от имени крымских татар обратился к Эрдогану

15 апреля 2021 г. 12:58:13

Так называемый меджлис* крымскоготатарского народа поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за внимание к защите прав и интересов крымскотатарского народа, который «уже семь лет подряд находится в условиях оккупации Крыма Российской Федерацией».

Так заявил председатель «Меджлиса» Рефат Чубаров, который почему-то высказывается от лица всего крымскотатарского народа.

Чубаров отметил, что письмо с благодарностью было направлено Эрдогану в связи с подписанием 10 апреля 2021 года Рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для крымскотатарского народа и других льготных категорий граждан Украины.

«Мы стараемся создавать условия для того, чтобы десятки тысяч крымских татар, в условиях вынужденного проживания за пределами Крыма, но в пределах Украины, сумели не только сохранить свою идентичность, но и нарастить свой профессиональный и интеллектуальный потенциал, который они смогут применить для реинтеграции и развития освобожденного от российских оккупантов Крыма», — заявил Чубаров.

Он добавил, что «Меджлис» высоко ценит усилия Турецкой Республики, направленные также на обустройство крымских татар, вынужденных «вследствие угрозы своей жизни», оставить Крым и проживающих на Украине.

«Речь идет об участниках российско-украинской войны, политических заключенных, активистах крымскотатарского национального движения, общественных деятелях и политиках, журналистах, преподавателях вузов, государственных служащих и других», — продолжает Чубаров.

Напомним, Турция так и не признала Крым российским и несколько раз делала весьма неоднозначные заявления относительно принадлежности полуострова.

* Запрещённая на территории РФ экстремистская организация.


Источник