]


Эксперты и простые американцы рассуждают о вероятности гражданской войны в США

РУССТРАТ

6 января 2022 г. 9:02:25

Сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего

Слова советника ЦРУ Барбары Уолтер о возможности начала гражданской войны в США не были неожиданными. О том, что острый социальный и экономический кризис в стране может привести к кровопролитной развязке, давно говорят как американские политики, так и простые граждане Соединенных Штатов. По мнению госпожи Уолтер, тридцать лет изучавшей конфликты в других государствах, напряжение в ее собственной родине продолжает расти «удивительно быстро».

Напомним, в интервью телеканалу CNN Барбара Уолтер, являющаяся также профессором кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего, назвала два основных показателя приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к анократии, то есть под формальной вывеской демократических институтов страной по факту управляют элиты. То самое «болото», которое пытался осушить Дональд Трамп, и которое, в итоге, «осушило Трампа». Профессор не замедлила подчеркнуть, что именно при предыдущем президенте Соединенные Штаты были по-настоящему демократическим государством. Вторым фактором «вероятности возникновения насилия» госпожа Уолтер видит спекуляцию определенными группами на межрасовых, культурных и межнациональных конфликтах, что ведет к усилению раскола среди граждан.

К примеру, афроамериканка Лори Лайтфут, занимающая пост мэра Чикаго, была обвинена в «этническом мошенничестве». Вокруг персоны госпожи Лайтфут, откровенно покровительствующей представителям BLM, не утихают скандалы. Во время прошлогодних погромов, учиненных черными, Лайтфут не допустила силовиков в город, аргументируя это тем, что присутствие полиции на улицах во время разгула банд темнокожих «усилит позиции Трампа». В итоге грабежи продолжились, и горожане понесли убытки на десятки миллионов долларов.

Лояльность к афроамериканским криминальным группировкам привела не только к беспрецедентному росту преступности, но и к гибели полицейского офицера. Это событие накалило и без того сложные взаимоотношения между мэрией и Департаментом полиции. Лайтфут обвиняют в «ненависти к правоохранительным органам». Достаточно зайти на американские социальные форумы, чтобы понять: недовольство жителей США достигло предела. «Слабоумная», «расистка», «ее место в тюрьме» — далеко не полный перечень фраз, характеризующих мэра города. В ответ Лори Лайтфут обвиняет своих оппонентов в предвзятом отношении к «ее полу и цвету кожи». Как итог, на примере Чикаго мы видим не только противостояние сторонников правых и левых взглядов, управленцев и горожан, но и конфликт внутри органов власти и правопорядка.

Давление на американскую полицию со стороны демократов происходит повсеместно. Идея «переосмысления полицейской деятельности» привела к рекордному числу убийств и других преступлений во всех крупных городах Америки. Социальный портал Quora.com оценивает в 800% рост преступности в печально известном Портленде. Эту же цифру повторил аналитик издания The National Interest Марк Эпископос.

Положение становится курьезным. По сообщению EurAsia Daily на прошлой неделе сразу два политика-члена демократической партии подверглись вооруженным нападениям: сенатор Кимберли Лайтфорд — прямо на трассе в штате Иллинойс, и конгрессвумен Мэри Скэнлон в Филадельфии, штат Пенсильвания. У сенатора Лайтфорд трое неизвестных, угрожая огнестрельным оружием, угнали внедорожник Mercedes Benz, а у Скэнлон, помимо автомобиля, отобрали рабочий и личный телефоны и удостоверение личности. Примечательно, что обе женщины выступают за сокращение штата полицейских и ограничения их прав.

При этом большинство недовольных ростом преступности граждан глубоко сомневаются в том, что демократы признают свою вину и прекратят дискриминацию полицейских. Причина банальна — полиция симпатизирует Трампу. Вот как характеризуют ситуацию рядовые американцы на Quora.com: «Мы тысячу раз видели, как демократы несут нулевую ответственность за свои действия и обвиняют всех, кроме себя, затем сваливают все на воображаемый расизм», «Нет, демократы только удвоят свою провальную политику, и обвинят в этом расистские предрассудки».

На этом фоне большой резонанс в обществе имела рождественская фотография конгрессмена от республиканцев Томаса Мэсси. Политик опубликовал семейное фото, где все родственники держали в руках оружие. «Санта, неси патроны!» — подписал изображение Мэсси. Время для подобной шутки было выбрано весьма неудачно: после очередной трагической перестрелки в одной из американских школ. Конгрессмена осудили даже соратники по партии, но инцидент хорошо характеризует ситуацию, ведь на руках американцев огромное количество огнестрельного оружия. А как известно, если в начале спектакля мы видим, что на стене висит ружье, во втором акте оно обязательно выстрелит.

О реальной угрозе гражданской войны в США высказались также три отставных генерала из Пентагона. В интервью The Washington Post Пол Д. Итон - генерал-майор армии США в отставке и старший советник компании VoteVets , Антонио М. Тагуба - генерал-майор, отслуживший 34 года в вооруженных силах, и Стивен М. Андерсон - бригадный генерал в отставке, отдавший армии США 31 год, назвали критическую дату: 2024 год. Именно в этом году в США пройдут очередные президентские выборы. Генералы отметили, что «сильная сторона — разнообразие убеждений и память прошлого» в американской армии может стать причиной «рокового хаоса внутри вооруженных сил, и это подвергнет Америку смертельному риску». Все трое выступили с публичным заявлением, что «к худшему надо начинать готовиться сейчас», предложив ряд радикальных мер по предотвращению «нового тотального восстания».

Мнения простых американцев на счет вероятности начала междоусобицы разрознены, как разобщено само американское общество. Большинство граждан настроены оптимистично, несмотря на то, что тема не первый месяц обсуждается на социальных площадках. Так, некто Дэниэл Эндрюс утверждает, что «хаоса не будет, так как республиканцы — разумные люди и будут ждать своего часа, чтобы навести порядок». Дон Хэнк, редактор журнала «Новые стратегии шелкового пути» считает, «что американцы безнадежно разобщены, чтобы разобраться в том, за кого и для чего воевать». «Гражданская война не начнется, — высказывает свое мнение заместитель шерифа Пол Хардинг, — будет лишь всеобщая апатия и игнорирование глупых приказов».

«Америка — это не какая-то Аргентина или захолустная страна Третьего мира!» – сомневается некий Эстанислао Деррасерато. Другие пользователи высказываются более скептически: «Гражданская война, безусловно, возможна, как это возможно в любой другой стране, где существуют мощные группировки с сильными политическими разногласиями». Есть и противоположные мнения: «Гражданская война в ее небоевой фазе в США уже идет полным ходом». «Простые люди не развязывают войну. Гражданские войны обычно начинаются из-за битвы между группами власти».

Прошлогодние марши «Черных пантер» говорят в пользу последнего аргумента. Сотни хорошо вооруженных одинаково экипированных афроамериканских боевиков прошли по улицам городов, обещая взять власть в свои руки. Организация «Черные пантеры» была создана еще в шестидесятых годах прошлого века. Ее основной задачей являлась борьба, в то время совершенно оправданная, за права чернокожего населения. Это сообщество уже пятьдесят лет назад являло собою полностью развитую политическую партию с идеологией и программой по защите и развитию негритянских общин. В данный момент мы наблюдаем резкую смену курса. Благотворительные сборы продуктов для бедных семей сменились демонстрацией силы с явными нотами экстремизма.

Другая группировка — белый ультраправый «Патриотический фронт» — устроила сравнительно недавно свое шествие по Вашингтону. Белокожие мужчины с флагами США в руках скандировали: «Вернем Америку!». Ранее эта организация имела название «Авангард Америки», но после скандала с одним из участников, убившим во время митинга человека, организаторам группировки пришлось провести ребрендинг. Отличительный знаком молодых людей, состоящих в «Патриотическом фронте», являются круглые пластиковые щиты.

Внезапное появление на улицах Соединенных Штатов националистических группировок, имеющих собственную униформу, атрибутику и специальное снаряжение, наводит на мысль о том, что у противостоящих сторон налажено неплохое финансирование, и есть состоятельные покровители. Это означает, что сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего.


Источник