]


Качиньский готовит Польшу к самому худшему военному варианту — сенатор

27 октября 2021 г. 13:53:37

Теневой лидер Польши Ярослав Качиньский готовит Польшу к любому, даже самому худшему варианту военных действий. Такое мнение высказал заместитель спикера Сената Польши Марек Пенк, комментируя новую законодательную инициативу Варшавы — закон «О защите Отечества» (Ustawa o Obronie Ojczyzny), который существенно меняет систему обороны и организацию военной службы в Польше.

Накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак и председатель правящей в стране партии «Право и справедливость» и серый кардинал Польши Ярослав Качиньский представитель новый законопроект «О защите Отечества», который предусматривает поступление дополнительных средств на вооружение и численное усиление Войско Польского. Фактически речь идёт создании собственной армии, отдельной от НАТО.

Заместитель спикера Сената Польши Марек Пенк объяснил подобную милитаристскую инициативу «смутными временами», в которых живёт восточноевропейская страна.

«Мы живём в смутные времена. Меня удивляет то, что некоторые представители оппозиции этого не замечают и говорят, что война — это какая-то абстракция. Никогда не знаешь, что будет завтра. Действия России много раз удивляли. У нас был случай с Грузией и Украиной. Ярослав Качиньский, как всякий политик, думающий о долгосрочной перспективе, готовит Польшу к любому, даже самому худшему варианту», — заявил Пенк.

По его мнению, «нам определённо нужна более крупная армия, чем сейчас».

EADaily уточняет, что декларируемое Варшавой увеличение численности армии достигает 300 тыс. человек (250 тыс. военных и 50 тыс. резервистов), что двое превышает сегодняшнее число солдат Войска Польского.


Источник