]


Норвежский генерал призвал НАТО открыть двери для России

12 января 2022 г. 19:23:27

Россия рассматривает расширение НАТО на восток, как угрозу своему существованию. Поэтому, если Запад не изменит своего отношения к данной проблеме, мир, вероятно, быстро скатится к ещё большей конфронтации, пишет норвежский генерал-лейтенант в отставке Роберт Моод в статье для газеты Aftenposten (Норвегия).

За последние три десятилетия, т.е. после завершения «холодной войны», в мире не было создано новых действенных инструментов для разрешения конфликтов. При этом механизмы, разработанные после Второй мировой войны, фактически перестали надлежащим образом выполнять свои функции. Одновременно из-за высокомерия и самолюбования Запад практически прекратил сотрудничество с Россией.

Совет Россия – НАТО, похоже, не является хорошей площадкой для общения и совместного принятия решений. И это несмотря на амбициозную цель его создания. Там всё решает НАТО. На заседаниях регулярно и чуть ли не ритуально критикуют Россию. Это, конечно же, больше похоже на унижение России, чем на диалог и товарищество с ней

– отмечает автор.

Моод обратил внимание, что не помнит хотя бы один западный фильм или сериал, где русских показали бы с хорошей стороны. В результате в европейском и американском обществе преобладает образ России в виде «обители зла».

Бывший военный не идеализирует Россию. Он считает, что ненужно искажать реальность и подменять её непонятно чем. Россию есть за что критиковать, но превращать её в главного мирового злодея – это перебор, так же, как изображать США и НАТО главными защитниками свободы и демократии.

Западу нужно вырваться из оков собственноручно созданных стереотипов и найти разумный вариант, как обойти российские «красные линии», не нарушая при этом права государств на суверенный выбор. Сделать это можно, воспользовавшись опытом ХХ века, когда основным рецептом были взаимное уважение, личная дипломатия и привлечение к диалогу всех сторон.

Возможно, стоит создать новые институты или коренным образом реформировать существующие? А НАТО и вправду больше сосредоточиться на обороне и открыть двери для всех, включая Россию, призвав участников отказаться от баз и ядерного оружия за пределами собственной территории?

– рассуждает он.

Моод убежден, что существующее сейчас мышление опасно и может привести к Третьей мировой войне.


Источник