]


Американский Youtube и китайский TikTok в едином порыве раскачивают Россию

22 января 2021 г. 9:44:06

Не скажу, что это такая уж неожиданность. Это с одной стороны. И одновременно с этим не скажу, что ожидал такого масштаба "соучастия" со стороны китайской соцсети.

Для тех, кто не в курсе: США и Китай сейчас ещё до сих пор находятся в стадии переговоров о том, как дальше TikTok будет существовать на территории США, то есть на текущий момент это чисто китайская социальная сеть. При этом блокировка TikTok на территории США была собственниками удачно опротестована в федеральном американском суде штата Пенсильвания, который встал на сторону китайской компании против федерального правительства США. Именно так.

Причём переговоры идут в рамках того, чтобы создать совместную компанию, под юрисдикцию которой перейдут почти все пользователи TikTok (кроме китайских, там вообще и сейчас отдельный сегмент соцсети) и хостинг у данной сети будет находится в США. То есть такое яркое проявление американо-китайского сотрудничества в построении мирового "капитализма платформ". Китайцам, кстати, там тоже отводится второстепенная роль. Сейчас идут переговоры только о том, насколько они "второстепенны": совсем-совсем или хоть какие-то права у представителей Поднебесной будут в этой новой совместной компании TikTok Global.

Всё прям как с китайской государственной ZTE.

Таким образом, американский Youtube никоим образом не ограничивает распространение контента, призывающего выйти на улицы в России. Тот самый видеохостинг, который за меньшее блокировал аккаунты сторонников Трампа буквально в этом месяце неделю назад. И даже тех, кто хоть чуть сомневался в легитимности избрания Байдена.

И в распространении эти призывов им активно "помогает" китайский TikTok, который - стоит отметить - имеет гораздо меньше каких-либо проблем с ограничением распространения определённого контента в своей сети. Но судя по всему, не всегда к этому стремится. Индия не просто так полностью заблокировала эту соцсеть на своей территории:

TikTok был полностью запрещен в Индии Министерством электроники и информационных технологий 29 июня 2020 года вместе с 223 другими китайскими приложениями. В заявлении о блокировке говорилось, что они "наносят ущерб суверенитету и целостности Индии, обороне Индии, безопасности государства и общественному порядку".

Кто-то об этом слышал? Кто-то этим активно возмущался? Нет. Просто так всё сделали индусы и со вкусом. А главное вполне себе в рамках "общепринятых демократических норм". Может тоже стоит так сделать? Или для начала расширить причины для замедления доступа к иностранным соцсетям.


Источник