]


Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отменил встречу с японским премьером

20 июля 2021 г. 22:12:16

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отказался ехать на Олимпиаду в Токио, сообщает сегодня, 20 июля, ИА CGTN. В связи с эим отменена запланированная встреча южнокорейского лидера с японским премьер-министром Есихидэ Сугой.

Саммит глав двух стран должен был состояться 23-го июля, перед началом Олимпийских игр.

Принимая во внимание возможность проведения саммита лидеров двух стран во время Олимпиады, правительства Республики Корея и Японии провели консультации по поводу актуальных проблем, связанных с историей двух стран, и направлениями сотрудничества с перспективой на будущее. Хотя переговоры прошли в дружественной атмосфере и было достигнуто существенное взаимопонимание, этого оказалось недостаточно для организации саммита», — сообщил представитель администрации президента Республики Корея Пак Су Хен.

По информации СМИ, на решение лидера Южной Кореи повлиял недавний скандал с некорректным высказыванием высокопоставленного сотрудника японского посольства в Сеуле в его сторону. Тем не менее южнокорейская сторона выразила надежду на успешное и безопасное проведение Олимпиады в Японии. На церемонию открытия Игр вместо себя Мун Чжэ Ин планирует отправить министра культуры, спорта и туризма Хван Хи.

Отмечается, что премьер-министр Японии уже выразил готовность к диалогу с Сеулом.

«Южнокорейская сторона заявила об отложении визита президента и пожелала успешного проведения Олимпиады и Паралимпиады в Токио. Я буду помнить об этом. И для восстановления японско-южнокорейских отношений буду продолжать общаться с Сеулом на основе последовательной позиции Японии», — отметил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.


Источник