]


США и Германия договорились по «Северному потоку — 2»

20 июля 2021 г. 11:02:09

В ближайшие дни США и Германия объявят о сделке, разрешающей их давние разногласия по поводу газопровода «Северный поток — 2» стоимостью 11 миллиардов долларов. Соглашение будет касаться, кроме прочего, обеспечения энергобезопасности Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Сделка сейчас на подходе после продолжающихся активных обсуждений между официальными лицами США и ФРГ по поводу обеспокоенности Вашингтона из-за того, что строительство трубопровода, завершенное уже на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов, которые та взимает за перекачиваемый через свою территорию газ.

«Ситуация выглядит неплохо. Мы ожидаем, что эти переговоры завершатся в ближайшие дни», — сказал один из источников, пожелавший остаться неназванным, поскольку переговоры еще продолжаются.

Второй источник добавил, что в ходе обсуждения обе стороны стали близки к соглашению, которое предотвратит возобновление отмененных санкций США против Nord Stream 2 AG — компании — оператора трубопровода и ее генерального директора.

Скорее всего, одним из ключевых моментов соглашения будет увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку энергетической трансформации, повышение энергоэффективности и энергетической безопасности Украины, сообщили источники.

Пока неясно, объявят ли страны о значительных государственных инвестициях или же будут стремиться привлечь частные инвестиции на Украину.


Источник