]


Пещеру с костями и инструментами возрастом 14 000 лет нашли турецкие археологи

25 ноября 2021 г. 19:45:29

Турецкие археологи обнаружили кости и инструменты возрастом 14 000 лет в пещере, сообщает сегодня, 25 ноября турецкая газета Hurriyet Daily News.

Инструменты и кости эпохи позднего палеолита были найдены во время раскопок в пещере в районе Дикили в провинции Измир. Турецкие и немецкие специалисты обнаружили, что пещера использовалась как культовый центр, посвящённый богине-матери Кибеле. Шестинедельные раскопки проводились в пещере в Дикили осенью под руководством музея Бергамы. В раскопках принимали участие специалисты Германского археологического института и профессор Харун Ташкыран с кафедры археологии Университета Анкары.

Пещера использовалась как культовый центр, посвящённый Кибеле с VI века до нашей эры до римского периода. Радиоуглеродный анализ показал, что найденным костям и каменным орудиям 14 000 лет.

Директор Германского археологического института профессор Феликс Пирсон рассказал о найденном:

Воодушевление, вызванное последними находками Гёбеклитепе, является одним из примеров в этом контексте. В Гёбеклитепе человечество создало первые монументальные архитектурные и пластические произведения в 10 000 году до нашей эры. Хотя эпоха неолита, которая включает Гёбеклитепе на ранних стадиях, относительно известна, у нас мало информации о более раннем палеолите. На сегодняшний день в Южной и Юго-Восточной Анатолии было обнаружено несколько палеолитических мест, и эти места всё ещё находятся в стадии раскопок.

По его словам, пещера чаще использовалась в качестве краткосрочного поселения или сезонного лагеря для охотников-собирателей эпохи позднего палеолита. Пирсон добавил:

Были найдены орудия из кремня этого периода. Обнаруженные в археологических памятниках кремнёвые стержни, технологические детали и производственные остатки свидетельствуют о том, что процесс отслаивания проходил в пещере. Мы можем считать, что кремнёвое сырьё было собрано в русле ручья перед пещерой. Но на вопрос, где именно люди добыли кремневый камень, пока нет ответа.

Самые поздние находки в пещере относятся к византийскому и османскому периоду.


Источник