]


Эрдоган хочет «загнать в угол» постоянных членов Совбеза ООН

24 сентября 2021 г. 13:00:57

Пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) обладают правом вето. Оно предполагает, что любой из них может в случае несогласия заблокировать то или иное решение главного органа ООН.

Десять непостоянных членов Совбеза таким правом не обладают. Периодически некоторые стороны выступают с призывами лишить то или иное государство права вето.

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял, что Совбез ООН нуждается в реформировании на основе принципа «мир больше пяти (постоянных членов Совбеза ООН)», чтобы организация могла отвечать современным вызовам.

«Я постоянно в ООН говорю об этом радикальном шаге. Если 189 стран, кроме пяти, решительно сделают шаг, то мы тогда этих постоянных членов загоним в угол. Есть дорожная карта для этого.

Ее смысл в том, чтобы в письменном виде настаивать на созыве чрезвычайного заседания Генассамблеи ООН, и, таким образом, мы можем получить шанс сделать некоторые шаги», — сказал Эрдоган турецким журналистам в ходе визита в США. Его цитирует газета Hurriyet.

По его словам, пять постоянных членов ООН и десять непостоянных «собираются и управляют миром, как хотят».

«И эти десять временных членов жалуются. Потому что им говорят: „Подними руку, опусти руку“ — так, как они (постоянные члены СБ ООН) хотят. Временные члены знают, что они выступают в качестве декорации. Поэтому нам нужно сделать такой шаг, чтобы надавить на постоянных членов», — сказал президент Турции.

«И временным членам СБ ООН мы говорим: „Вы тоже поднажмите“. И Африке это говорим. Пусть у нас у всех будет шанс стать постоянными членами СБ ООН, и любая африканская страна, которую никто в расчёт не принимает, должна иметь такую возможность», — добавил Эрдоган.


Источник