]


Красносельский: «Герои» Молдавии устраивали геноцид приднестровского народа

22 июня 2021 г. 20:21:20

Установка в Бельцах памятника погибшим «в борьбе за целостность Молдавии» в Бельцах — попытка «отмыть совесть от бесчестия и крови». Об этом сегодня, 22 июня, заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский в своем телеграм-канале.

По словам приднестровского лидера, в 1992 году был геноцид приднестровского народа: убивали мирных граждан, рушили города. Те, кто в этом учувствовал, написал Красносельский, не герои, а преступники, либо жертвы, «чьи жизни были отданы амбициозными политиками на заклание».

«Меня спросили, что я думаю об открытии в молдавском городе Бельцы памятника погибшим „в борьбе за целостность Молдавии“. Их назвали героями и воинами-освободителями, а нападение на Бендеры 19 июня 1992 года — наведением конституционного порядка. Удобные формулировки. Комфортная для кого-то интерпретация событий… Но все это — бессовестная лицемерная ложь», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Напомним, в Молдавии торжественно открыли памятник комбатантам и полицейским (ветеранам войны на Днестре), приурочив мероприятие к 19 июня. В этот день 29 лет назад вооруженные формирования РМ и спецотряды полиции несмотря на соглашение о перемирии напали на мирный приднестровский город Бендеры. Это стало кульминацией полномасштабной агрессии, начатой Кишиневом 2 марта 1992 года. В результате нападения погибло 700 приднестровцев, более 1300 получили ранения, свыше 100 тысяч человек вынуждены были покинуть город. Остановить боевые действия помогла решительная позиция России.

В торжественной церемонии приняли участие министр обороны Виктор Гайчук и госсекретарь Министерства внутренних дел Корнел Лебединский, комбатанты и унионисты. Собравшиеся называли приднестровцев сепаратистами и бандитами, а само открытие монумента прошло под крики «Слава Молдавским воинам-освободителям!».

Как сообщало EADaily , появление подобного памятника в Бельцах стало знаковым. До недавнего времени это был русскоязычный город Молдавии, население которого никогда не отличалась антиприднестровской риторикой и всегда ориентировалось на выстраивание дружеских отношений с Россией. Однако после того, как его примар, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый поддержал нового президента Молдавии унионистку и русофобку Майю Санду, в Бельцах появился памятник «новым молдавским героям», воевавшим с собственным народом и мирным населением.


Источник