]


Чем обернется для Украины госрегулирование цен на газ

Николай Киреев

20 января 2021 г. 14:14:48

Штурм житомирского облсовета из-за роста тарифов на газ для гражданского населения Украины всерьез напугал Киев. В свете данных событий кабмин ввел государственное регулирование цен на газ до завершения карантина из-за коронавируса или до окончания отопительного сезона.

Как мы помним, с 1 января на Украине подорожал газ. Кроме этого, кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране уже вторую неделю проходят протестные акции из-за повышения тарифов на газ.

Однако попытка украинских властей устаканить цены на уровне 7 грн за куб газа не укладывается в рекомендации МВФ удерживать курс на постепенный переход к рыночным ценам. Получается, что это может стать очередным камнем преткновения для выдачи Украине кредита в текущем году.

Вероятно, Киев по весне вернется к прежней политике, чтобы получить деньги, а фиксация цены на квартал сделана, чтобы угомонить «патриотов». Население разобщено, а оппозиционные партии не настроены на решительные действия. И эти события точно не толкают вверх рейтинги Зеленского.

Украина оказалась в цугцванге: через несколько месяцев придется либо вернуться к повышению цен, чтобы получить кредит, либо остаться без кредитных средств, но избежав серьезных волнений среди народа.


Источник