]


Фокус России с транзитом стал катализатором «прибалтийского сценария» в Одессе

23 февраля 2021 г. 19:40:52

Морским портам Украины с каждой неделей становится все сложнее оставаться на плаву. Проблема настигла их почти также стремительно, как и в прибалтийских странах. Причиной стала планомерная потеря транзита из России. Если брать во внимание затянувшийся конфликт Москвы и Киева, то удивляться здесь особо нечему.

Несколько лет назад Украина отравилась вирусом под названием «русофобия». Годы идут, болезнь прогрессирует. Она изнутри разрушает экономику соседних с Россией стран. Этакая самоликвидация. Самобичевание.

Маневр

Нельзя не признать, что стратегия Кремля по развитию отечественной транзитной инфраструктуры превзошла все ожидания. Продуманный до деталей маневр запустил процесс деградации украинских и прибалтийских морских портов. При этом последние очень быстро теряют грузы, которые отныне перенаправляются в российские гавани в Балтийском Море. В узких кругах это навали «прибалтийский сценарий»

Прямо сейчас в портах Одессы развивается этот самый «прибалтийский сценарий». Из-за напряженки в отношениях России и Украины Одесский морской порт начал терять транзит восточных грузов. И никаких подвижек в этом процессе не проглядывается, пока противостоянию Москвы и Киева не будет положен конец.

Последствия

В Администрации морских портов Украины назвали цифры. В январе этого года грузооборот в Одесском морском пору составил 1,65 миллионов тонн груза. Эта цифра на 18,4% ниже, чем в январе 2020 года.

Резкий спад произошел в объемах экспортных грузов. Они уменьшились практически на четверть, на 23,3% - 1,24 миллиона тонн. Одесский транзит также пострадал. Его объемы упали до 71,6 тонн, что на 27,1% меньше прошлогодних показателей.

А ведь это ещё не все, в украинской администрации морпортов рассказали о сокращении работы и с грузами других категорий. Это наглядно демонстрирует, что Россия запустила в Одесских портах новый «прибалтийский сценарий», переведя транзит на отечественные порты. Браво.

Трудно найти хоть како-то показатель, который остался на прошлогоднем уровне. Говорить о росте вовсе бессмысленно. Например, контейнерооборот в порту упал до значения 45 388 TEU – а это целых 22,2% . На 32.2% снизилось весовое выражение перевалки контейнеров и теперь составляет 471,5 тысяч тонн.


Источник