]


Развитые страны создают альянс против транснациональных Facebook и Google

25 февраля 2021 г. 20:46:05

Члены британского Содружества наций — Канада и Австралия выступили солидарно против современных транснациональных технологических гигантов Facebook и Google и, кажется, они побеждают. Представители Канады призывают другие государства Запада присоединиться к ним в этой борьбе за перераспределение доходов в пользу национальных СМИ.

22 февраля Канада открыто объявила, что присоединяется к Австралии в ее требовании к Facebook и другим технологическим компаниям платить за журналистику, которая помогает привлекать пользователей на их ресурсы.

Дело ускорил возмутивший всех ответ Facebook на требование Австралии платить за сторонние журналистские материалы, публикуемые в этой социальной сети. Facebook демонстративно закрыл на страницах у своих пользователей все новостные материалы по Австралии, показав свои информационные возможности. Facebook даже удалил у себя страницы австралийских государственных служб, которые предоставляют гражданам Австралии информацию о коронавирусе и предупреждают о лесных пожарах.

«Нет никакого сомнения в том, что Австралия стала полем для прокси-битвы за весь мир», — заявил в минувший вторник австралийский казначей Джош Фриденберг.

Как результат — на прошлой неделе министр канадского наследия Стивен Гильбо назвал Facebook «в высшей степени безответственным» за подобного рода решение. Он пообещал разработать закон, аналогичный австралийскому. «Канада находится в авангарде этой битвы», — в свою очередь вслед за австралийцами объявил Гильбо, поклявшись, что его правительство не отступит. Он сообщил, что недавно встречался со своими коллегами — министрами из Австралии, Франции, Германии и Финляндии для того, чтобы создать коалицию, нацеленную на то, чтобы заставить Facebook и Google платить «справедливую компенсацию за использование средств массовой информации».

«Мы считаем, что в этом есть реальная сила единства», — заявил Гильбо, отметив, что коалиция против транснациональных технологических компаний может вырасти до 15 членов:

«Попробует ли тогда Facebook разорвать отношения с Германией, Францией, Канадой, Австралией и другими странами, которые присоединятся? В какой-то момент позиция Facebook станет совершенно несостоятельной».

В Канаде ожидают, что Конгресс США и администрация Байдена также присоединятся к этой «коалиции Гильбо». Американский ответ пока неясен. Позиция США остается непроясненной. Что выберет руководство США: защищать дружественный демократам Facebook или попробовать чуть подрезать его доходы?

Перед лицом этого объявленного солидарного «наступления» генеральный директор Facebook Марк Цукерберг извинился за блокировку австралийского контента. Он пообещал заключить сделку о распределении доходов с австралийскими новостными организациями и в течение нескольких дней вернуть пользователям австралийские информационные материалы.

Австралия в свою очередь согласилась дать Facebook больше времени для переговоров и добавит в свой законопроект положения о процессе посредничества до окончательного арбитража между технологическими гигантами и национальными австралийскими СМИ. В Facebook, чтобы не потерять лицо, это решение представили как уступку, которая позволяет идти навстречу австралийским требованиям.

«В результате этих изменений мы теперь можем работать над дальнейшими инвестициями в журналистику, представляющую общественный интерес, и в ближайшие дни восстановим новости на Facebook для австралийцев», — пообещал управляющий директор Facebook Australia Уилл Истон.

Если пока транснациональный Facebook лишь наметил желание «делиться» своими доходами в основном от рекламы с национальными СМИ, то Google уже выразил готовность подчиниться главному австралийскому требованию. Google также оказался потенциальной целью австралийского законопроекта, обязывающего технологические компании заключать соглашения с новостными организациями об оплате использования их контента. Из правления Google уже объявили о будущем распределении доходов с News Corp — крупнейшим владельцем печатных и электронных изданий в Австралии.

Кроме того, Google уже ведет переговоры с канадскими информационными компаниями. Более того, в приемной Google, как оказалось, уже сидят представители таких информационных гигантов, как Financial Times и Reuters.


Источник