]


В шведском СМИ: санкции «подорвут» российское общество

6 мая 2021 г. 21:49:15

Санкционное давление Запада на Россию, как, впрочем, и на любую другую «диктатуру», часто называют бесполезным. В оправдание такой точки зрения приводят примеры того, как Кремль выворачивает наизнанку политику оппонентов, используя пропаганду себе во благо. Но скоро все изменится и санкции принесут долгожданный результат, подорвав российское общество изнутри. Об этом пишет политический эксперт Рикард Свартц в материале для газеты Dagens Nyheter (Швеция).

Разница подходов

Как пишет швед, санкции – удел «богатых и миролюбивых» демократий. В то время как диктатуры являются всегда «поклонниками» жестких и активных мер. В этом и заключается политическая воля Запада, чтобы с помощью санкций, не являющихся военной или иной агрессией, попытаться воздействовать на другую сторону, чтобы этой самой войны избежать. Но, это, очевидно, последняя стадия, попытка перед открытой конфронтацией. Разумеется, она может не принести желаемого результата.

Однако, у западных демократий всегда есть «план Б» на случай, если необходимо действовать эффективнее. У диктатур «нюансы» не в почете, поэтому, исходя из собственной системы координат и понятийного аппарата, они трактуют санкции как нечто нерешительное или обычную слабость, полагает Свартц.

Применительно к России, можно утверждать, что до поры до времени главе государства, Владимиру Путину, санкции были выгодны, ибо с помощью них можно было списывать все неудачи на Запад, обвиняя его всех грехах. Данная концепция пока работает. Но вскоре все изменится.

Когда сработают западные меры

Шведский эксперт признается, что Запад не знает, какой была бы политика Москвы без санкций. Известно лишь одно, что Кремль не откажется от своих целей и планов. Но его сильная сторона по борьбе с санкциями (пропагандистский «реверс», трансформация информационного потока) очень скоро станет его слабостью, через которую западные меры, методично вводимые год за годом, сработают.

Ограничения совсем редко бывают «точечными», в основном они касаются государства, которое, по сути, совокупность людей. Так что «смешивая» в санкциях политические поступки руководства с их экономическими последствиями, задеваются простые граждане, население. До поры до времени россияне еще верят, что «во всем виноват Запад», но эта схема работает недолго.

Противоречия в обществе между «жиреющими» классами богатых, обладающих властью и влиянием, и страдающими, нищими «низами», скоро превратятся в настоящую головную боль для власти. И вызвано это бурление, как считает Свартц, будет именно западным воздействием.

Потому что, противодействуя западной якобы «слабости» в присущем ему стиле «силой» (военными авантюрами, как и положено диктатуре), Кремль тратит баснословные деньги и ресурсы, которых у него не так много. В итоге, нищающие люди перестают верить, что причина всех бед в зарубежных кознях, начнут обращать внимание на собственное правительство, пророчит шведский аналитик.

Автор: Николай Грицай


Источник