]


Экс-губернатор Белозерцев признался: 20 млн взял, но на избирательную кампанию

6 апреля 2021 г. 13:28:56

Спустя две недели после задержания теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сознался в получении взятки в размере 20 млн рублей, но с оговоркой, что они предназначались для избирательной кампании.

Как заявил сегодня, 6 апреля, дин из адвокатов экс-губернатора Пензенской области, на судебном заседании по жалобе на его арест, Белозерцев признал факт получения 20 млн рублей от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля.

«Оперативно-разыскные материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов „Биотек“ совершил Белозерцев. Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своем решении не смог это опровергнуть», — сообщил представитель защиты.
«Автомобиль Mercedes, который проходит в деле как предмет взятки, никогда не принадлежал Белозерцеву. Он официально является собственностью компании „Биотэк“ и находится в лизинге», — пояснил адвокат.

Защитник бывшего чиновника Алексей Шуварин отметил, что у Белозерцева серьезные проблемы со здоровьем, поэтому ему нельзя находиться в СИЗО.

«У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО. Если он продолжит содержится в СИЗО, это негативно скажется на его здоровье», — сказал он.

EADaily напоминает: помимо губернатора Белозерцева Басманный суд Москвы арестовал жену экс-сенатора Бориса Шпигеля Евгению, сотрудников представительства области в Москве Федора Федотова и Геннадия Маркова, директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова. Экс-сенатор Шпигель был увезен из суда на «скорой» в связи с ухудшением состояния здоровья. Все обвиняемые были задержаны 21 марта. При обыске у губернатора обнаружили около 500 млн рублей. В зависимости от роли каждого фигурантам дела инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ («Дача взятки», «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве»).

В СК считают, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов. 22 марта Следственный комитет России предъявил им обвинение.


Источник