]


Глава МВД Сербии: «Если бы Тесла, которого хочет присвоить Хорватия, вернулся туда, то его бы убили»

28 июля 2021 г. 22:25:32

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин отреагировал на намерение Хорватии разместить лик сербского ученого Николы Тесла на хорватском евроценте.

Вулин напомнил, что 92 родственника ученого были убиты в усташеской Независимой Державе Хорватской, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Вулин подчеркнул, что историческим фактом является только то, что Тесла родился в Австрийской империи, которая затем стала Австро-Венгерской, и что если бы после 10 апреля 1941 года, когда была основана Независимая Держава Хорватская, он приехал в свой родной Смилян, то был бы убит, как и его многочисленные родственники.

«Он стал бы 92-м Tеслой, убитым в Смиляне, потому что 91 из них был убит там, – сказал министр, выступая на телеканале Pink. – Теперь хорваты помещают изображение Теслы на свои монеты, представляя его хорватом и американцем, в то время как во время последней войны они сносили его памятники, потому что считали его сербом, точно так же, как сожгли его родной дом, а после восстановили его».

Напомним, ранее премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, когда его страна выполнит все условия для вступления в еврозону в 2023 году, тогда ей, как и другим членам этого валютного союза будет разрешено иметь национальные мотивы на одной стороне евро.

Для Хорватии это будет шаховница (клетчатое поле), карта Хорватии, куна (хорватская монета), Никола Тесла и глаголический алфавит. Премьер уточнил, что шаховница будет фоном, в то время как карта Хорватии будет на монете в два евро, куна – на монете в один евро, фигура Николы Теслы – в 50, 20 и 10 евроцентах и на 5,2 и одном евроцентах – глаголица.

Что интересно, Тесла, как символ был выбран хорватскими пользователями в ходе интернет-опроса, где он обошел многие другие заявленные символы, например город Дубровник.


Источник