]


Россия укрепляет геополитические позиции в Индийском океане

25 ноября 2021 г. 19:17:39

Антиамериканская политика России и ее стратегическое партнерство с Китаем осложняют взаимодействие между Москвой и Нью-Дели в Индийском океане. В то же время, военная, энергетическая и технологическая поддержка со стороны России имеет решающее значение для Индии.

17 ноября Россия приняла участие в дискуссии, состоявшейся в рамках заседания Ассоциации регионального сотрудничества со странами Индийского океана (АРСИО). АРСИО – это крупнейшая региональная организация и включение России в число партнеров по диалогу означает безоговорочное признание ее исключительно важной роли в геополитических процессах в Индийском океане.

Ассоциация АРСИО была создана в 1997 году, но именно в последние десять лет растущая геополитическая значимость Индийского океана обусловила ее особую важность. Индия является главной движущей силой АРСИО. Кроме нее в ассоциацию входят такие страны как Южная Африка, Австралия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Франция, имеющая территории в Индийском океане, такие как остров Réunion, также является членом АРСИО.

В общей сложности АРСИО насчитывает 23 страны-члена, расположенных на побережье Индийского океана, а также десять партнеров по диалогу, включая Китай, Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею, Британию и Германию. Пакистан не является ни членом, ни партнером ассоциации.

Министерство иностранных дел России на днях заявило, что решение о ее включении в число партнеров АРСИО отражает «высокую оценку существенного вклада страны в обеспечение устойчивой динамики развития зоны Индийского океана». После присоединения России, АРСИО имеет канал взаимодействия со всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Российские приоритеты в АРСИО, согласно заявлению МИД, будут включать работу над такими проблемами как «безопасность на море, противодействие пиратству, торговля и инвестиции, своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации, развитие туризма и культурных связей, а также образование, наука и технологии».

Растущее влияние России в Индийском океане

Упомянутые события происходят на фоне расширения российского присутствия в Индоокеанском регионе. Россия предпринимает целенаправленные и последовательные меры для укрепления своих позиций путем выстраивания партнерских отношений с различными странами в таких секторах как оборона, энергетика и технологии. Российские компании проявляют активность в этих секторах по всему региону.

Так, Россия объявила о создании военной базы в суданском городе Порт-Судан. Открытие этой базы ознаменует начало регулярного военного присутствия России в западной части Индийского океана. Москва планировала также создать базу в Джибути, но пока эти переговоры не увенчались успехом.

В то же время, Россия стала важным партнером Мозамбика и Мадагаскара. Российские военные наемники появились в Мозамбике, где они поддерживают борьбу правительства против исламистского восстания. На Мадагаскаре, согласно сообщениям СМИ, агенты российских спецслужб помогли действующему президенту повлиять на избирательный процесс в 2018 году.

Российское военное присутствие в Индийском океане, как и присутствие в сфере безопасности, неуклонно расширяется, и она неизменно является активным участником операций по борьбе с пиратством в зоне побережья Сомали. Демонстрируя свои военные возможности, в 2019 году Россия направила два бомбардировщика дальнего действия в Южную Африку. В последние годы Россия регулярно проводила в западной части Индийского океана совместные военно-морские учения с Ираном, Южной Африкой и Китаем.

Москва является ключевым игроком в геополитической шахматной партии вокруг Афганистана, попутно укрепляя свои связи с Пакистаном. Россия поддерживает контакты с руководством движения «Талибан» и является одной из немногих стран, которые не закрыли свои посольства в Кабуле после захвата страны талибами.

Выстраивая партнерские отношения со странами, расположенными на побережье Индийского океана, Россия усиливает свое военно-политическое влияние в регионе. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает правом вето. Эти факторы существенно усиливают привлекательность партнерства с Москвой в глазах многих стран.

Отношения с Россией – стратегическая дилемма для Индии

С точки зрения Индии, Россия является важным партнером в оборонной сфере. Так, в настоящее время Москва начала поставки систем противоракетной обороны С-400, которые призваны значительно укрепить оборонный потенциал Индии. Наряду с военным сотрудничеством, энергетическая и технологическая поддержка со стороны России критически важна для Индии.

В то же время, Индия и Россия не всегда придерживаются единой позиции по стратегическим проблемам. Одной из таки проблем является ситуация в Афганистане. Недавно Индия организовала встречу на уровне советников по национальной безопасности стран Центральной Азии, с участием Ирана и России, чтобы обсудить проблему афганского урегулирования. Хотя по результатам встречи было принято общее заявление, Россия немедленно выпустила отдельное, гораздо более размытое заявление.

Россия выстраивает стратегическое партнерство с Китаем и участвует в процессе разрушения существующего мирового порядка во главе с Соединенными Штатами. Тесное российско-китайское партнерство не отвечает национальным интересам Индии. Кроме того, Нью-Дели совершенно не устраивает последовательное сближение между Пакистаном и Россией.

Крупным «яблоком раздора» между Индией и Россией является концепция Индо-Тихоокеанского сотрудничества. Россия не поддерживает Индо-Тихоокеанскую интеграцию как стратегическую программу и считает, что она направлена непосредственно против Китая, то есть ее целью является сдерживание растущего влияния главного стратегического партнера Москвы. Эта позиция Москвы вполне устраивает Пекин и подрывает усилия Индии и ее партнеров по Quad (четырехсторонний диалог по вопросам безопасности), таких как Соединенные Штаты, Япония и Австралия.

Растущее присутствие России в Индийском океане представляет собой стратегическую дилемму для Индии. Россия рассматривает Индию как своего самого важного партнера в Индоокеанском регионе. Однако антиамериканская политика Москвы и ее тесное партнерство с Пекином осложняют взаимодействие между Индией и Россией в Индийском океане. Приобретая российские зенитно-ракетные комплексы С-400, Индия пренебрегла законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» CAATSA.

Индия является единственным крупным игроком, поддерживающим тесные связи одновременно с Россией и Соединенными Штатами. Это дает ей возможность взаимодействовать с обеими мировыми державами в Индийском океане. Так, российская военная база в Судане, возможно, будет использоваться в том числе и для укрепления стратегических позиций Индии в районе Красного моря.

Взаимодействие с ассоциацией АРСИО будет способствовать усилиям России по расширению своего стратегического присутствия и влияния в Индийском океане. Индия приветствовала присоединение России к АРСИО в качестве партнера по диалогу. Однако, несмотря на прочные двусторонние связи, индо-российскому стратегическому партнерству в Индийском океане предстоит преодолеть многие трудности, связанные со сложной геополитической обстановкой в этом регионе.


Источник