]


Разрушение памятника болгарину на Украине или Болгарам здесь не место?

14 апреля 2021 г. 13:08:54

Болгарская общественность возмущена молчанием Европы по поводу акции вандалов в селе Малая Перещепина, расположенном в Полтавской области Украины, в отношении памятника хану Кубрату, который является для болгар одной из ключевых исторических фигур.

По мнению лидера общественной организации «Оплот Болгария» Мирославы Димитровой, разрушение злоумышленниками мемориала, к которому съезжаются болгары со всего мира — это знак того, что на территории Украины настало время, когда этническая принадлежность к какой-либо другой национальности, кроме украинской, недопустима:

«Болгария придает большое значение уважению прав и исторической и культурной самобытности 200 000 представителей болгарской общины на Украине. На мой взгляд, вероятность того, что памятник разрушили крайне радикальные украинские националисты, более вероятна.

Учитывая, что клад был найден более 100 лет назад, местность неоднократно изучалась археологами, вряд ли кто-то действительно рассчитывает найти под памятником клад, который не был найден до сих пор.

Возможно, это скорее сигнал для болгарской общины о том, что времена на Украине меняются, и этническая принадлежность населения не допускается нынешней идеологической доктриной.

Конечная цель — абсолютное усвоение всех традиций, культур, языков новосозданной господствующей украинской „нации“. И, как всегда, Европа молчит».

Напомним, что ранее официальными лицами Украины была выдвинута версия, что памятник разрушили кладоискатели, убежденные в том, что якобы на месте захоронения есть старинные драгоценности, принадлежавшие когда-то хану Кубрату.

Такой версии придерживаются и болгарская пресса:

«Если бы разрушение памятника хану Кубрату было умышленной провокацией против украинско-болгарских отношений, то „провокаторы“, скорее всего, поступили бы иначе: вряд ли стали бы копать, красили бы, сделали какие-то антиболгарские надписи. другие вещи, которые обычно делают „провокаторы“, например, с объектами польского культурно-исторического наследия в Украине и, наоборот, в Польше с украинскими, венгерскими или румынскими».

Однако, по мнению болгарской общественницы, эта версия очень слабенькая. Так как ни для кого не секрет, что на месте захоронения драгоценности были обнаружены еще 29 мая 1912 года, и хранятся по настоящее время в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Юлия Скубаева, специально для «Русской Весны»


Источник