]


Скандал с массовой гибелью пчёл в «Укрпочте» приобретает неожиданный оборот

13 мая 2021 г. 20:37:26

В 118 из 300 ящиков, которые сегодня прибыли в отделение «Укрпочты» в Иршаве Закарпатской области, находятся живые пчелы, хотя еще 11 мая казалось, что все насекомые умерли при перевозке из-за отсутствия кислорода и отсеков для проветривания.

Об этом сообщает пресс-служба государственного почтового оператора.

«Насекомые, которые еще вчера казались мертвыми, вероятно, находились в стадии угнетения или покоя. Сейчас насекомые восстанавливают активность», — объяснили в «Укрпочте».

Компания со ссылкой на Союз пасечников Украины сообщает, что состояние угнетения у пчел может быть вызвано нехваткой свежего воздуха, «особенно если количество пчел превышает рекомендованную норму».

«Большое количество пчел активно двигается внутри коробки, температура в ней повышается, а вентиляция в кузове не регулируется. Также пчелы могут войти в состояние повышенной активности и из-за избыточной влажности, которую пчелы не могут выделить из своего организма, что может привести к запариванию, если в рамке вместо меда свежий нектар», — добавили в компании.

Сейчас коробки с пчелами возвращаются отправителям, которые уже формируют новую партию насекомых для отправки. Часть пришедших в себя пчел отправители планируют повторно переслать заказчикам.

«”Укрпочта” пока единственный почтовый оператор, осуществляющий доставку пчел в пределах Украины. Мы разделяем ответственность за товары, которые клиенты доставляют почтой. Однако работники “Укрпочты” не являются специалистами по пчеловодству.

Пчеловоды перед отправкой должны убедиться, что условия упаковки и доставки пригодны для того, чтобы перевозить пчел.

Также обращаем внимание, что “Укрпочта” не специализируется на доставке пчел — соответственно, ящики с пчелами перевозятся в тех же машинах, в которых и остальные отправления», — утверждают в «Укрпочте».

В подтверждение своих слов об «оживших» пчелах пресс-служба компании поделилась соответствующим видео.


Источник