]


Перестройка 20-22

3 января 2022 г. 18:50:20

Аналогия между СССР "развитого социализма" (после 1977-го) и глобальным миром "развитого финансиализма" (после 2008-го) становится все более многосторонней.

Для обоих случаях начало процесса - это признание исчерпанности предыдущей модели социально-экономического строя

В СССР - принятие конституция 1977 года.

В Глобальном мире - признание Великой рецессии.

Для обоих случаев далее - экзотические экстренные меры для стабилизации системы в новых условиях.

В СССР это план "маленькой победоносной Афганской войны" 1979 и нагнетание иллюзии советского патриотизма.

В Глобальном мире это план "демократизирующей Арабской весны" 2011 и "количественное суперсмягчение" (переход к отрицательным централизованным кредитным ставкам).

Для обоих случаев эта экстренная экзотика не реставрировала времена расцвета, а наоборот, расшатала порядок вещей в устаревшей хотя работающей системе.

Для обоих случаев элите показалось что спасением станет железная дисциплина, насаждаемая через прямое жесткое администрирование и неизбирательное применение полицейской силы.

В СССР это усиление роли КГБ в управление народным хозяйством и андроповское "закручивание гаек" 1982 - 1984 годов (идеологические "чистки" в партийно-хозяйственном аппарате и "борьба за трудовую дисциплину" облавным методом).

В Глобальном мире это доклад Римского клуба "Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты" (2018), климатическая диктатура, а следом (с 2020) санитарная диктатура на фоне объявления "Великой перезагрузки".

Что было дальше в СССР - мы знаем. Отсюда - гипотеза о судьбе Глобального мира.

Придя к власти 11 марта 1985 года, Горбачев еще почти два года пытался путем "закручивания гаек" вернуть системе - экономическую эффективность 1960-х. В результате уже не только трудящиеся, но и персоны региональной номенклатуры стали тихо ненавидеть централизованный партийно-советский строй. Широкие народные массы погружались в апатию, пьянство (непреодолимое даже жесткой антиалкогольной кампанией), и почти открытое расхищение "общенародной собственности" на предприятиях. Сформировался теневой средний класс - социальный продукт расширяющегося черного рынка. Региональные власти негласно участвовали и в черном рынке, и в сепаратистских движениях. Директивы центра об "ускорении" - рассеивались в вязкой социальной среде на всех уровнях.

Под давлением этих обстоятельств, Горбачев в январе 1987-го объявил политику "Перестройки" (т.е. попытался сбросить опасное давление в социальном котле и заодно перехватить уже очевидную повестку у негласной экономической оппозиции).

Слишком поздно.

Мнение, что СССР свое отжил уже стало доминирующим. Высвобожденные процессы теневой коммерциализации и региональной автаркии за три с половиной года порвали страну в клочья.

Сейчас по советской шкале Глобальный мир находится где-то в точке раннего Горбачева. Ужа стала очевидной дисфункция глобального администрирования и международного разделения ролей. Также стала очевидной некомпетентность (или даже имбецильность) финансово-политической и "цифровой" олигархии. Широкие народные массы погружаются в дауншифт (Big Quit), корпоративные структуры почти открыто расхищают субсидии и дешевые кредиты, легальный средний класс распался и начал формироваться теневой (полукриминальный) средний класс - социальный продукт расширяющегося черного рынка.

Власти стран, составляющих каркас Глобального мира пытаются выправить ситуацию, но лишь усугубляют ее.

В условно-западных странах (ОЭСР) работающая капиталистическая экономика сменяется контрпродуктивной раздаточной экономикой с урезанием уровня жизни (уровня потребления) большинства жителей.

В странах - "мировых фабриках" (прежде всего - в континентальном Китае) делается попытка сохранить экономически-жизнеспособность методами ГУЛАГ, но (как и при советском опыте 1939 - 1959) продуктивность этого метода оказывается ниже, чем издержки его содержания.

Власти стран периферии все более склоняются к автаркии и к опоре на нелегальные вооруженные формирования.

Перестройка Глобального мира неизбежно будет начата - и также неизбежно будет провалена по схеме СССР 1987 - 1991.


Источник