]


Отвернется ли Прага от Вышеграда?

13 октября 2021 г. 19:23:32

Польское издание Rzeczpospolita вышло с громким заголовком: «Выборы в Чехии. Прага отворачивается от Вышеграда». В тексте утверждается: неожиданная победа либеральной оппозиции означает, что Прага сосредоточится на тесном сотрудничестве с Германией и Францией и отвернется от Польши и Венгрии.

По мнению польских обозревателей, Варшава в разгар своего жаркого спора с Брюсселем вокруг верховенства национального права не сможет рассчитывать на солидарность со стороны Вышеградской группы (V4). Так ли это? Сразу заметим, что победившая чешская оппозиция лишь частично либеральная. Главная ее часть — Spolu — это правый центр с его консервативными ценностями.

В свою очередь, брюссельские аналитики смотрят на ситуацию более сдержанно, чем пылкие поляки. Они полагают, что результаты выборов могут улучшить положение Чехии в ЕС и более проевропейский чешский кабинет министров сможет изменить ситуацию в Вышеградской группе (V4). Это означает, по их мнению, что будет «лучше сбалансирован евроскептический подход Польши и Венгрии». Об этом сообщило издании České Noviny. Таким образом, новый чешский кабинет может лишь частично изменить ситуацию в Вышеградской группе. Это будет «лучший баланс», а не разрыв с партнерами по Вышеградской группе, в которую, помимо Чехии, входят еще Польша, Венгрия и Словакия.

Венгерские издания вышли с заголовками типа «Союзник Виктора Орбана провалился на выборах в Чехии». При этом правительственные круги Венгрии продолжают хранить молчание, что и понятно. Ведь новое чешское правительство еще не сформировано.

Среди первых венгерских политиков заявления в связи с выборами в Чехии сделали оппозиционный мэр Будапешта Гергей Карачони (Зеленая партия) и Клара Добрев — вице-президент Европейского парламента от венгерской партии DK и по совместительству супруга лидера этой партии — бывшего венгерского премьера Ференца Дьюрчаня. Они приветствовали победу оппозиции на выборах в Чехии, остановившей потенциального кандидата в «диктаторы» Андрея Бабиша. Дальше смысл их рассуждений сводится к тому, что чехи показали Венгрии успешную модель для победы на выборах — единство оппозиции. Ее можно и нужно применить в Венгрии для отстранения Виктора Орбана от власти и восстановления демократии. Таким образом, Чехия показала пример V4 в смене режима.

В этой связи примечательно высказывание ректора филиала Нью-Йоркского университета в Праге Иржи Пеха в британской Guardian. Он утверждает, что результаты выборов означают, что Чешская Республика закрывает посткоммунистическую эпоху и вступает на совершенно иной путь, чем Польша и Венгрия. Это означает, что в V4 государства-члены живут в разных эпохах, и Чехия здесь впереди на своем пути.

С нашей точки зрения, на самом деле прошедшие выборы в Чехии вернули эту страну в Вышеградской группе туда, где ей и положено было быть всегда — в обычную позицию чуть особняком от католических Словакии, Венгрии и Польши, с их романтическим и виктимным национализмом двух последних. Чешский гражданский национализм совсем другого рода, чем в Польше и Венгрии. А на фоне словацкого национализма он более определенен. Граждане Чехии в своей массе — это рациональные прагматики, на фоне которых, надо признать, Андрей Бабиш все-таки выглядит чужеродной и случайной фигурой.

Чехия всегда была богаче, была и есть более промышленная и культурная страна. И исторически, и по факту она ближе к Германии и чуть дальше от своих восточных партнеров по V4. Богемия одно время была и частью «Ягеллоновской Европы», и Священной Римской империи. Это особая позиция в регионе. В рамках ЕС Чехия — самая стабильная страна в Центральной Европе и не только.

«Наша победа означает, что мы остаемся частью либеральной, демократической Европы», — заявил лидер Spolu и вероятный кандидат в премьеры от оппозиции Петр Фиала.

Но это вовсе не означает «ближе к Европе». Потенциальный партнер по правительственной коалиции — чешская Пиратская партия в своей программе предлагает Чехии отказаться от своей кроны и перейти на евро. И опять, что с того? У партнера по V4 и бывшего партнера по общей государственности с чехами — Словакии давно в ходу евро. Периодически это оборачивается проблемами для Словакии. Вместо выбора евро (а зачем это нужно?), новое чешское правительство, скорее всего, не сделает европейские проблемы своим главным приоритетом как раз из-за разного подхода традиционного правого центра (ODS) и «новых» либералов из Пиратской партии.

По большому счету, не произошла катастрофа и для Орбана. Ну потянули с Бабишем — и сорвалось. Надо идти дальше и не жалеть о случившемся. Каких-то кардинальных изменений внутри Вышеградской четверки (V4) не произойдет.

Во-первых, внутри группы сложился определенный ритуал отношений. Внешне все выглядят доброжелательно. Церемониальные встречи. Общие фото. Публичные выпады в адрес партнеров по группе невозможны, тем более в отношении их внутренней политики. Разногласия при согласовании позиций перед очередными саммитами ЕС особо не выносятся на публику.

Во-вторых, Орбан в 2010—2013 годах, т. е. в самый напряженный период становления его режима, внутри Вышеградской группы «общался» с премьер-министром Чехии Петром Нечасом — тогдашним председателем Гражданской демократической партии (ODS). И каких-то проблем здесь не было. Так возникнут ли они после того, как премьером Чехии, как ожидают, станет нынешний председатель ODS Петр Фиала? Полагаем, что нет. Критики в адрес «автократов» со стороны чешского партнера не будет. Будет сдержанное отношение.

В-третьих. Ценности. Победившая на выборах в Чехии правоцентристская коалиция в основе своей придерживается консервативных ценностей. Это означает, что не следует думать, будто Чехия с ODS во главе начнет приветствовать у себя мигрантов по квотам ЕС. Нет. Здесь она будет едина с партнерами по V4. В отношении миграции Чехия останется солидарна со своими партнерами по Вышеградской группе, впрочем не так «громко», как о проблеме будут кричать из Будапешта и Варшавы.

И самое главное здесь — со своей консервативной идеологией и мировоззрением чешской ODS ближе всего баварский ХСС, а не его старший партнер в Германии — ХДС. Этот маленький пунктик — баварский ХСС — и является знаковой точкой определенной близости чешской ODS и орбановской венгерской Fidesz.

А пока что на фоне чешских выборов V4 продемонстрировала новые подходы в Европе. 12 октября 2021 года в Будапеште прошел совместный саммит V4 (без чешского участника из-за выборов) с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Вышеградская группа может как целое, оставаясь в ЕС, вести собственную коллективную внешнюю и экономическую политику. Так неужели торговая и промышленная Чехия откажется от подобного выбора V4?

Дмитрий Семушин


Источник