]


Схватка элиты: Ковальчуки против Ротенбергов и наступление группы Патрушева — Сечина

14 октября 2021 г. 19:25:37

Конфликт в российских элитах не сводился в последний месяц лишь к борьбе силовых кланов — за их столкновением вполне четко проступали интересы двух главных альянсов, борющихся за доминирование в процессе начавшейся смены политических поколений, — Ковальчуков и Ротенбергов. Активное наступление попытается развить группа Николая Патрушева — Игоря Сечина, которая уже добилась существенных успехов. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает телеграм-канал «Незыгарь», оценивая важнейшие тренды и конфликтные зоны.

Сетевое издание обращает внимание на появление сенсационных новостей о задержании тех или иных «легендарных» деятелей, давно разыскиваемых российскими силовиками, и не менее сенсационные ответные ходы конкурентов. Так, 1 октября стало известно, что по ходатайству Генпрокуратуры в Черногории был арестован бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, один из ключевых игроков в команде Аркадия Ротенберга.

Конкуренты не замедлили с ответом, отмечает «Незыгарь», уже на следующий день стало известно о задержании в той же Черногории бывшего владельца ресторана «Прага» и Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, уголовными делами которого плотно занимался Следственный комитет РФ.

Эксперты уверены, что больше всего следствие интересуют отношения между Исмаиловым и бизнесменом Годом Нисановым, входящим в команду Ковальчуков, указывает ТК. Значительно сложнее ситуация с уголовным преследованием и арестом вице-президента Сбербанка Марины Раковой, близкой к главе фонда «Талант и успех» Елене Шмелевой. Некоторые близкие к Кремлю источники уверены, что атака на Ракову — это удар по первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Но есть и другое мнение, говорится в публикации, обвинения Раковой в мошенничестве — это продолжение атаки за контроль над образовательными проектами и финансовыми потоками Минобразования, попытка ослабить влияние и притормозить активность триггеров информационной модернизации, которые пытаются получить устойчивый политический статус.

Кроме того, под ударом вновь оказалось прежнее окружение Дмитрия Медведева, что лишний раз подчеркивает слабость и уязвимость позиций бывшего президента страны. Фигурантом уголовного дела, которым занимается СКР, стал владелец компании «Росинжиниринг» Дмитрий Новиков.

«Он был одним из создателей горнолыжных курортов, включая курорт „Игора“ в Ленинградской области, подконтрольный Ковальчукам, — уточняет ТК. — Но еще больше Новиков известен хорошими отношениями с Медведевым, который помогал его компании, а Новиков, в свою очередь, организовывал катания Медведева, а потом построил в районе Сочи горное шале, которым тот пользовался».

В статье также обращается внимание и на то, что «неожиданно жесткий и стилистически грубый литературный очерк Медведева про Украину, содержал видимый всеми сигнал — Россия умеет ждать, явно подразумевающий отказ от активных действий против Украины».

«Иными словами, Медведев выразил мнение части элиты, что украинский вопрос сейчас не имеет разрешения и надо только выучиться ждать», — пояснил «Незыгарь».
«Уровень конфликтности в элите по ощущениям ОколоКремля будет нарастать, причем наиболее активное наступление попытается развить группа (Николая) Патрушева — (Игоря) Сечина, которая уже добилась существенных успехов», — подчеркивает сетевое издание.

В числе важнейших политических трендов рассматривается «сибирский проект» министра обороны Сергея Шойгу, который видится как «драйвер экономического развития страны стоимостью 40 трлн рублей». Данный проект превосходит проект Сочинской олимпиады.

«Капитализация фармацевтического рынка, связанного с вакцинацией, стала настолько высока, что игроки, недовольные доминированием на нем аффилированных с чиновниками структур, перешли в наступление», — добавил «Незыгарь».


Источник