]


Американские акции падают, украинские становятся мусорными

10 января 2022 г. 19:12:35

О чем сигнализирует инициатива российских депутатов о признании ЛДНР

Накануне начала переговоров США и РФ по украинскому вопросу фракция КПРФ в Госдуме подготовила постановление о признании Москвой ЛДНР. По слухам, примеру России готов последовать Минск и Астана. Утечка об этой синхронизации легализации непризнанных республик уже пошла и вероятно является ответом на истерику в американских медиа о скором нападении РФ на Украину и "грозном молоте" санкций, который Америка готова обрушить на Москву, ежели подобное случится. Короче обе стороны троллят друг дружку в надежде, что кто-то дрогнет и станет уступчивей на переговорах. Что вряд ли.

Для США сдача Украины, сразу после бегства из Афганистана - мощнейший удар по мифу о военно-политическом могуществе, который моментально отзовется трещинами по евроатлантической солидарности в лице НАТО. Особенно среди стран бывшего Варшавского договора, которые тут же сдачу Украины спроецируют на себя. А ведь они уже и так с замиранием сердца следят за казахскими событиями, понимая, что это - первый звонок в перемене их будущей участи. Так что откровенная сдача Украины - фактически начало реализации "фантастического" сценария, о котором недавно писал один американский военный эксперт - выход США из НАТО. Что на самом деле существенно упростило бы задачу вывода из Европы американского ядерного оружия впоследствии и существенно демилитаризировало континент, избавив его от участи вечного театра военных действий.

Россия также едва ли отступит от своих требований в части Украины. Прекрасно понимая последствия их исполнения для доминирования США в Европе. А они - фактический возврат к ялтинским соглашениям минус Великобритания. Предполагая такой исход Лондон загодя стал проявлять избыточную активность на украинском направлении, видимо желая быть полноправным участником торгов за "новые границы" в Европе.

В рамках этого клинча Киев мог бы сыграть свою игру и прежде всего на увеличение своей социально-экономической устойчивости. Обменяв свое "умиротворение" на прямой контракт с Газпромом с низким уровнем цены поставок, создание мощного донорского фонда США-РФ-ЕС на восстановление Донбасса, трудоустройство демобилизованных, их социально-психологическую реабилитацию и пр. ништяки.

Ведь в любом случае размен Киева между РФ и США состоится. Причем, судя по тенденции, при девальвации переговорной позиции Америки, а значит и падении цены на "акции" Украины. И тогда "ништяков" будет существенно меньше, а уступать за них нужно будет куда больше, чем на условиях Минска.

Вся ценность украинских "акций" базируется на мифе о всемогуществе США. Но этот миф все больше демонстрирует свою полную несостоятельность. Никаких реальных рычагов у Штатов остановить процесс эрозии мифа нет. Но процесс можно либо ускорить, либо притормозить. Пока он ускоряется и события в Казахстане тому яркое подтверждение. Рухнут геополитические "акции" США, украинские станут "мусорными", за которые вообще никто ничего не даст. Тем паче, что страна все более из государства превращается в территорию компактно проживающего большего числа людей, не верящих в то, что они живут в своем государстве, способном не только обирать живущих, но и создавать комфортные условия для продолжения рода.

Валерий Песецкий


Источник