]


Человечество уже сталкивалось с коронавирусом в древности, и он подстегнул эволюцию наших предков

6 июля 2021 г. 13:32:33

0

Человечество знакомо с коронавирусом гораздо более тесно, чем мы предполагали ранее. Более того, вероятно, именно он или схожие инфекционные заболевания помогли сформировать нынешний облик человека. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая обнаружила следы древних вирусов в геноме современных людей.

Взаимодействие вирусов с клетками человека происходит через белки, которые кодируются определенными генами. Это динамическая система, в которой можно отыскать следы предыдущих изменений, подобно тому, как вид колец дерева указывает на важные события в его жизни. В рамках всемирной борьбы с коронавирусом ученые при помощи проекта 1000 Genomes Project стали искать следы былых воздействий вирусов на ДНК человека и нашли их.

Профессор Кирилл Александров из Квинслендского технологического университета

Соответствующие маркеры обнаружились у ряда этнических групп в Юго-Восточной Азии, которые живут в таких странах, как Китай, Япония, Монголия, Северная Корея, Южная Корея и Тайвань. Первые явственные сигналы изменений в геноме древних людей появились 25 000 лет назад, давление продолжалось примерно до 3000 г. д.н.э. То есть наши предки тысячелетиями страдали от опасных вирусов, но в итоге адаптировались к ним, значительно улучшив свой иммунитет.

Ученые не берутся сказать, были ли это именно коронавирусы, или ряд самых разных штаммов. Может, человечество неоднократно подвергалось ударам нескольких крупных и опасных вирусов, либо все это время постоянно болело, примерно как мы каждую зиму страдаем от гриппа. Но факт очевиден – сколько бы эпидемий не было в прошлом, они в итоге сделали наш вид сильнее и здоровее.


Источник